The global sporting arms race. An international comparative study on sports policy factors leading to international sporting success - de Bosscher, V.; Bingham, J.; Shibli, S.; van Bottenburg, M.; de Knop, P. (Meyer & Meyer, 2008)
Der internationale Spitzensport hat in den letzten Jahren eine Entwicklung durchgemacht, die sowohl vom Tempo als auch von den organisatorischen und strukturellen Veränderungen nicht selten atemberaubend war und noch immer ist. Die rasante Kommerzialisierung, Professionalisierung und Medialisierung haben dazu geführt, dass der Spitzensport ein wichtiger Wirtschaftszweig geworden ist, aber auch immer stärker in den Focus der Politik und der Medien geraten ist, bzw. bewusst dorthin bewegt wurde. Hinzu kommt, dass in zunehmendem Maße auch Entwicklungen in der Politik (Stichwort Entwicklung der Europäischen Union) und der Wirtschaft massiven Einfluss auf die Entwicklungsverläufe, Entwicklungsrichtungen und deren Inhalte genommen haben. Anfangs wurden die Entwicklungen der nationalen Spitzensportsysteme in Belgien, den Niederlanden und Großbritannien im letzten Jahrzehnt untersucht. Zu einem späteren Zeitpunkt wurden die Analysen dann auch auf Kanada, Italien und Norwegen erweitert. Das internationale Autorenteam hat im Ergebnis seiner Analysen ein Set von neun Faktoren identifiziert, die maßgeblich dazu beitragen, ob nationale Leistungssportsysteme die ihnen von der Politik und vom Sport selbst gestellten Leistungsziele auch wirklich erreichen können: 1. finanzielle Unterstützung 2. Integrierter Denk- und Handlungsansatz bei der Entwicklung von Grundpositionen zur Entwicklung des Leistungssports 3. Beteiligung an organisierten und nicht-organiserten Formen sportlicher Aktivität 4. Talentfindung und Systeme der Talententwicklung 5. Fördersysteme für Leistungssportler während und nach der sportlichen Karriere 6. sehr gute Trainingsstätten in ausreichender Anzahl 7. Anerkennung des Trainerberufs und gute Trainerausbildungsysteme 8. Teilnahme an internationalen Wettkämpfen 9. Unterstützung der Leistungsentwicklung durch wissenschaftliche Forschungen. Für die genannten Eckpunkte wurden Kriterien entwickelt, die für die verschiedenen Länder erhoben, dann zwischen ihnen verglichen und diskutiert worden. Dazu wurde ein Modell verwendet, dass unter recht strengen rationalen und ökonomischen Gesichtspunkten den Input und das Ergebnis vergleicht. Damit werden interessante Ergebnisse erreicht, die aber nach Einschätzung der Autoren selbst noch stärker in komplexen Zusammenhängen der gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Entwicklung im nationalen wie auch im internationalen Rahmen betrachtet werden sollten. Deutlich gemacht hat die Untersuchung, dass in einer wachsenden Zahl von Ländern (und hier nicht nur den untersuchten) das Interesse am Leistungssport sehr hoch ist und weiter steigt und dass es eine große Bereitschaft gibt, nationentypische Lösungen zu finden, um in diesem internationalen Wettstreit eine gute Rolle spielen zu können.