Alternative Therapiekonzepte in der Sportmedizin. Bewährte Behandlungsmethoden aus 40 Jahren Praxis für Freizeit- und Leistungssportler - Müller, V. (Foitzick, 2008)
Eines der wichtigsten Ziel der medizinischen Betreuung und Begleitung von Sportlerinnen und Sportlern - egal ob mit Möglichkeiten und Methoden der Schulmedizin oder mit den Behandlungsmethoden der Komplementär- und Alternativmedizin, besteht darin, dazu beizutragen, dass die sportliche Karriere möglichst beschwerdefrei verläuft und die Athleten nach dem Ende ihrer sportlichen Laufbahn wieder gesund in ihre familiäre, berufliche und soziale Umgebung zurückkehren. Das ist insbesondere im Leistungssport nicht immer ein einfaches Unterfangen, geht es doch hier um eine langjährige körperliche und oftmals verbunden damit psychische Belastung. Dabei ist auch zu beachten, dass die Langjährigkeit der sportlichen Entwicklung bereits im Kindesalter beginnt, in den meisten Fällen die Jugend komplett einschließt und sportliche Höchstleistungen in einer nicht geringen Zahl von Sportarten erst im Erwachsenenalter erzielt werden (können). Diese sportliche Entwicklung bis zum nationalen bzw. internationalen Spitzenniveau sollte bzw. muss von Ärzten und/oder Therapeuten kontinuierlich begleitet werden. Das hat sich zum allgemein anerkannten Standard entwickelt, der auch in der Trainings- und Wettkampfpraxis umgesetzt wird. Dabei werden alternative Behandlungsansätze und -methoden oftmals gerade dann nachgefragt, wenn es sich um hartnäckige Beschwerden oder Erkrankungen handelt, bei denen alle bis dahin eingesetzten Therapien zu keiner deutlichen Verbesserung bzw. zu einer nachhaltigen Reduzierung der Beschwerden geführt haben. Im vorliegenden Buch stellt Volker Müller, der sich seit gut vier Jahrzehnten um die gesundheitliche Betreuung von Fitness-, Wettkampf- und Leistungssportlern mit Hilfe alternativer Konzepte und Methoden kümmert, stellt sein übergreifendes Therapiekonzept vor, das aus vier Säulen besteht: manuelle Therapie, Injektionstechniken, naturheilkundliche Rezepturen und individuellen Handlungsempfehlungen. Die unterschiedlichen Behandlungsmethoden werden für verschiedene Körperregionen (Sprunggelenk, Kniegelenk, Hüftgelenk, Wirbelsäule, Ellbogen, Handgelenk und Schultergelenk) und dort häufig auftretende Beschwerden, Erkrankungen bzw. Verletzungen erläutert. Ergänzend werden die ausgewählte Krankheitsbilder und Funktionsstörungen (wie zum Beispiel Osteoporose, Fersensporn, Neuropathien im Bein) Behandlungsansätze mit alternativen Methoden vorgestellt. Daraus ergibt sich ein sehr differenziertes Bild der Einsatzmöglichkeiten der alternativen Methoden, wobei der Autor den Schwerpunkt bei Injektionen und der manuellen Therapie setzt. Da sportliche Belastungen nicht selten in einer engen Beziehung zum Immunsystem des Trainierenden steht, und es auch hier zu Beeinträchtigungen kommen kann, was in gleicher Weise auch auf das Atemsystem zutrifft, widmen sich zwei eigenständige Kapitel diesen Problemen (zum Beispiel im Zusammenhang mit Pfeifferschen Drüsenfieber oder Asthma bronchiale) und der Möglichkeit, durch gezielt gesetzte Injektionen zu einer Linderung bzw. Beseitigung der Beschwerden zu gelangen. Die allgemeine Trainings- und Verhaltensempfehlungen von Volker Müller zum Beispiel zum Umgang mit Muskelkater oder zum Nutzen von Stretchingübungen runden das Bild ab, und sollten zum Allgemeingut all derer werden, die sportlich aktiv sind. Inähnlicher Weise sollten die Empfehlungen zu geeigneten Formen der Nahrungsergänzung bei sportlicher Belastung verstanden werden, um eventuellen Problemen vorzubeugen oder bereits vorhanden medizinische Beschwerden oder Erkrankungen effektiv zu bearbeiten.