Der Körper des Menschen. Einführung in Bau und Funktion - Faller, A.; Schünke, M. (Thieme, 2008)
Alle, die sich ernsthaft und regelmäßig mit dem trainierenden Menschen beschäftigen, sollten über Grundkenntnisse zum Bau und zur Funktion des menschlichen Körpers verfügen. Nur so kann man verstehen, wie Sportlerinnen und Sportler auf Training, auf körperliche Belastungen oder auf Trainingsreize reagieren und wie man bei ihnen gezielt Adaptationen erreichen und ihre körperliche Leistungsfähigkeit verbessern kann. Hinzu kommt, dass gesundheitliche Probleme, wie belastungsbedingte Krankheiten oder Verletzungen besser in ihrem Enstehen und in den Auswirkungen verstanden werden können, was wiederum zu effektiven und schnellen Reaktionen mit nachhaltigen Wirkungen führen kann. Letztlich sei darauf verwiesen, dass mit zunehmendem Leistungsniveau Sportler von interdisziplinär zusammengesetzten Expertenteams betreut werden, zu denen Ärzte gehören und die als Berater der Athleten und Trainer sowie als Mitgestalter von Trainingsplänen eine wichtige Rolle spielen. Um hier gemeinsam - Trainer, Trainingswissenschaftler, Arzt und Diagnostiker - die richtigen Einschätzungen zum bisherigen Training sowie die besten Entscheidungen zu den nächsten Trainingsphasen treffen zu können, müssen alle Beteiligten ebenfalls über zumindest Grundkenntnisse zum menschlichen Körper verfügen. Mit dem nunmehr nach inhaltlicher Überarbeitung in der 15. Auflage erschienenen FALLER liegt ein Standardwerk vor, das in dieser Beziehung für alle sehr hilfreich sein kann, offeriert es doch auf fast 850 Seiten (und dennoch sehr kompakt und anschaulich) Grundwissen zu einer Vielzahl von Themengebieten: Biologie der Zelle Genetik und Evolution Gewebe Bewegungsapparat Herz und Gefässsystem Blut, Immunsystem und lymphatische Organe endokrines System Atmungssystem Verdauungssystem Nieren und ableitende Harnwege Geschlechtsorgane Fortpflanzung, Entwicklung und Geburt zentrales und peripheres Nervensystem vegetatives Nervensystem Sinnesorgane Haut und Hautanhanggebilde. Die bereits im Titel angesprochenen zwei Betrachtungsweisen "Bau des Körpers" und "Funktion des Körpers" werden für diese Teilsysteme sehr gut präsentiert und stets auf das Engste verknüpft. Damit wird dem Leser sehr schnell deutlich, wie eine bestimmte Funktion durch ein Organ oder ein menschliches System erfüllt wird und welche Bestandteile dabei welche Leistungen erbringen und wie sie funktionieren. Die Zusammenfassungen heben nochmals die wichtigsten Aspekte hervor und bieten so die Möglichkeit, sich zentrale Aspekte vertiefend anzueignen. Dieses Buch ist sicher nicht zum "Lesen" im allgemeinen Verständnis gedacht, es ist aber ein sehr gelungenes Nachschlagewerk. Es kann für Sportlehrer, Trainer, Übungsleiter, Sportwissenschaftler oder Athleten selbst ein effektives Werkzeug und Hilfsmittel sein, um die Geheimnisse besser zu verstehen, die es dem menschlichen Körper gestatten, schneller zu laufen, höher zu springen oder in der Luft noch eine weitere Drehung um die Körperlängsachse zu absolvieren. Auch wenn die Arbeit mit dem Buch, das wirkliche Verstehen des oftmals sehr komplizierte menschlichen Innenlebens sicherlich eine anspruchsvolle Aufgabe darstellt, bietet die Fülle an sehr gut verarbeiteten und dargestellten Informationen, Zusammenhängen und Empfehlungen dem Leser bzw. Studierenden ein sehr hohes Maß an aktuellem Fachwissen. So kann der medizinisch interessierte Sportpraktiker Interessantes über das Stütz- und Bindegewebe erfahren, kann besser die Funktionsweise der Extremitäten bei sportlichen Bewegungen wie auch die Bedeutung der Herzfrequenz und deren Variabilität bei extremen sportlichen Belastungen verstehen. Dem Leser wird die Rolle des Sauerstoffs und seines Transports in die Muskeln bei der Erbringung sportlicher Höchstleistungen verdeutlicht oder er erfährt Interessantes über die Entwicklung des menschlichen Nervensystems in den unterschiedlichen Phasen der Kindheit. Diese und viele weitere medizinische und physiologische Themen können und sollten in die Planung und Realisierung von Training und Wettkampf einfließen, sollten bei der Entwicklung von Trainingskonzepten mit eine Grundlage sein, um die Gesundheit und Belastbarkeit der Sportlerinnen und Sportler zu gewährleisten bzw. effektiv wieder herzustellen. Es ist den Autoren und dem sie begleitenden Team zu danken, dass sie den menschlichen Körper so intensiv studiert haben, dass sie all die wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Bau und zur Funktion des menschlichen Körpers für die Leser verarbeitet und Präsentationsformen gefunden haben, die das Verständnis für diese komplizierten Vorgänge im Menschen ermöglichen bzw. weiter fördern und so unseren Körper für viele verständlicher machen.