Das goldene Lernalter. Ein Leitfaden für Jugend-Fußballtrainer - Hasenpflug, M. (Books on Demand, 2008)
Martin Hasenpflug ist Trainer von 12- und 13jährigen Fußballern aus Wuppertal. Er ist also ein Praktiker, der täglich erlebt, wie junge Fußballspieler den Umgang mit dem Ball immer besser beherrschen, wie sie sich taktische Varianten erarbeiten und umsetzen oder wie sich ihr Zusammenspiel verbessert. Er erlebt dabei auch, dass die Spieler in diesem Alter sehr gut und schnell lernen (können), dass es ihnen Spaß macht Fußball zu spielen und mit ihren (elf) Freunden zusammen zu trainieren oder ein Spiel zu bestreiten. Fußball ist ein wichtiger Teil ihres Lebens, ihr Trainer ist für diesen Teil die wichtigste erwachsene Bezugsperson, der sie vertrauen, dessen Trainingsideen sie versuchen erfolgreich umzusetzen, wie dem sie gemeinsam Spiele gewinnen oder verlieren. Allein das beschreibt das große Vertrauen, dass Trainer im Kindes- und Jugendalter genießen, beschreibt aber auch die Herausforderung und die eigentliche Verpflichtung, die für Trainer damit verbunden sind. Martin Hasenpflug demonstriert in seinem Buch, dass er sich dieser Tatsachen bewusst ist und deshalb ein Training für den jüngeren Jugendbereich konzipiert hat, dass seinen Spielern viel Spaß macht, weil es herausfordernd und spielbetont ist, weil sie im Training selbst ihre Lernfortschritte erleben können und sie diese Leistungsverbesserungen dann auch erfolgreich in Angriff und Abwehr bei Spielen einsetzen können. Der vorliegende Leitfaden ist sehr praxisbezogen entwickelt worden, orientiert sich stark an den grundsätzlichen Abläufen einer Trainingseinheit. So werden eingangs Aufwärmübungen vorgestellt (differenziert zwischen Feldspielern und Torwart). Daran schließen sich Übungs- und Spielformen für Angriff und Abwehr an, werden Tips für die Verbesserung des Dribblings und von Finten gegeben und die Möglichkeiten des Stationstrainings für das Training unterschiedlicher Fertigkeiten aufgezeigt. Im gesondert angelegten Bereich für das Training von Torhütern geht es M. Hasenpflug um die Verbesserung der Sprungkraft wie auch um die Perfektionierung der Fangtechnik. Besonderes Augenmerk legt er dabei auf die Beweglichkeit des "letzten Mannes" und seine Reaktionsschnelligkeit. Das abschließende Kapitel widmet sich dem Ziel allen Trainings zu - dem Spiel. Hier werden Standardsituationen und das Passspiel besodners anegsperochen. Insgesamt bieten die 170 vorgestellten Übungen für jeden Trainer oder Übungsleiter ein sehr interessantes Reservoir an Ideen, um ein interessantes, abwechslungsreiches Jugendtraining zu gestalten. Die Nutzung sollte aber nicht nur durch eine einfacheÜbernahme der Vorschläge erfolgen, die alle sehr kompakt, gut nachvollziehbar dargestellt und sinnvoll grafisch präsentiert sind, sondern sie sollen als Anregungen verstanden werden, die Leistungssituation einzelner Spieler und des Teams genau zu analysieren und darauf aufbauend ein Training anzubieten, dass genau auf den aktuellen Leistungsstand zugeschnitten ist.