Triathlon: Motivation - Wettkampf - Erlebnis. Vom richtigen Einstieg zum erfolgreichen Finish - Al-Sultan, F. (Südwest, 2007)
Faris Al-Sultan gehört zu den wenigen Triathleten, die den Ironman auf Hawaii gewinnen konnten. Als er im Oktober 2005 nach 3,86 km Schwimmen im Freiwasser, 180 km Radfahren in der glühenden Hitze der Lavalandschaft und dem Marathonlauf über 42,195 km mehr als 8 Stunden die Ziellinie in Kailua-Kona überquerte, ging ein Traum in Erfüllung, in den er über viele Jahre extrem viel Zeit, Energie, Schweiß und Überwindung investiert hatte. Die Extrembelastung der Ironman-Distanz im Triathlon verlangt allen Sportlerinnen und Sportlern wirklich alles ab und wirklich das Ziel zu erreichen erfordert in der Vorbereitung ein Höchstmaß an seriöser und langfristiger Vorbereitung. Faris Al-Sultan zeigt in seinem Buch wie er zum Triathlon gekommen und wie er von dieser Sportart immer mehr fasziniert wurde. Er lässt den Leser (und Betrachter vieler toller Fotografien) teilhaben an den Anstrengungen des monatelangen Trainings, Sommer wie Winter, wie er auch seine Emotionen auf den letzten Kilometern vor dem Zielband, mit der Begeisterung der Zuschauer, der inneren Befriedigung und dem absoluten Glücksgefühl mit den Lesern teilt. Aber das ist nur ein Aspekt dieses Buchs. Darüberhinaus findet man in Al-Sultans Buch eine Vielzahl von Hinweisen und Anregungen für die Gestaltung eines interessanten Triathlontrainings, das sich sowohl an die Einsteiger als auch an Fortgeschrittene richtet. Dazu gehören Informationen zu den verschiedenen Triathlondistanzen genauso wie zu den regeln, die es zu beachten gilt (Zeitlimits, Wechselzonen, Windschattenfahren etc.). Dazu zählt natürlich ebenso, sich mit den Feinheiten und Vorteilen der richtigen Ausrüstung bekannt zu machen - vom so wichtigen Neoprenanzug und der Schwimmbrille über das Rennrad bis hin zu den geeigneten Laufschuhen, um die abschließenden Lauftrecke erfolgreich bewältigen zu können.