Sportanatomie - Weineck, J. (Spitta, 2008)
Anliegen dieses seit vielen Jahren zur Standardliteratur in der sportwissenschaftliche Ausbildung an Universitäten und Hochschulen des deutschsprachigen Raumes zählenden Buches ist die Vermittlung grundlegenden Wissens in der Sportanatomie. Dabei stehen Zell- und Gewebelehre am Beginn der Abhandlung, da primär jeder Belastungsreiz an der Zelle angreift bzw. die Folgestrukturen auf der kleinsten funktionellen Einheit, der Zelle, basieren. Der zweite Teil des Buchs gibt einen allgemeinen Überblick über das Organsystem des passiven und aktiven Bewegungsapparates. Im dritten Teil werden die wichtigsten Muskeln des aktiven Bewegungsapparates beschrieben und mit über 200 Abbildungen anschaulich dargestellt. Im vierten Abschnitt werden die einzeln vorgestellten Muskeln in einen größeren funktionellen Zusammenhang einfacher Rumpf- und Extremitätenbewegungen gestellt. Im Vergleich zur vorherigen Auflage wurden insbesondere Informationen neu aufgenommen, die sich mit den Entstehungsmechanismen und der Symptomatik typischer Sportverletzungen sowie von Überlastungsschäden im Bereich des passiven und aktiven Bewegungsapparates befassen und die in den betrachteten Sportarten auch immer wieder auftreten. In diesem Zusammenhang sind auch die Analysen der komplexen sportartspezifischen Bewegungsabläufe in einer Vielzahl olympischer Sportarten von Bedeutung, die der Leser in der "Sportanatomie" findet. Hier werden die Kernsportarten Leichtathletik, Schwimmen und Gerätturnen genauso behandelt wie das Gewichtheben, die olympischen Zweikampfsportarten Boxen, Ringen, Judo und Fechten, die Wasserfahrsportarten Rudern, Kanusport und Segeln, der Radsport, Reiten sowie alle olympischen Ball- und Rückschlagspiele. Letztlich werden auch mehrere olympische Wintersportarten, beginnend beim alpinen Skisport und Snowboarding, über den Skilanglauf und das Skispringen bis zum Eisschnell- und Eiskunstlauf und den Fahrsportarten Bobsport und Rodeln hinsichtlich ihrer sportartspezifischen Bewegungsabläufe und den leistungsbestimmenden Muskeln vorgestellt. Das Buch schließt mit kurz gefassten Beispielen für ein funktionell-anatomisches Krafttraining. Die überarbeitete und erweiterte Auflage des Buchs wird ihrem Ruf als einem der Standards in der Ausbildung von Sportlehrern, Sportwissenschaftlerm, Übungsleitern und Trainern wie schon in den zurück liegenden Jahren vollauf gerecht.