Starke Füße - da steh´ ich drauf - Schewe, H. (TRIAS, 2007)
Während viele Frauen und Männer zielgerichtet etwas für ihre körperliche Fitness tun, ist ihr Bewusstsein, dass man dazu auch etwas für die Gesunderhaltung und Kräftigung der Füße tun sollte, noch nicht im gleichen Maße entwickelt. Dies gilt für die Muskeln genauso wie für die Gelenke, wie es auch darauf zutrifft, vorbeugend und vorausschauend zu handeln, um die Füße erst gar nicht in Situationen zu bringen, in denen ihre aktuelle und perspektivische Belastbarkeit und Leistung Schaden nehmen könnte. Wer das nicht tut, riskiert etwas zu verlieren, das zwar selbstverständlich erscheint (es aber nicht unbedingt ist), doch aber ein entscheidendes Maß unserer körperlichen Leistungsfähigkeit und unserer Lebensqualität ausmacht: Die Mobilität. Vielmehr sollte man sich das vorliegende Buch zur Hand nehmen, um zu verstehen wie die anatomischen Strukturen unserer Füße aufgebaut sind, damit sie die verschiedensten Alltags- oder auch sportlichen Bewegungen beherrschen und uns auf sehr unterschiedlichem "Geläuf" von A nach B bringen, manchmal auf der kürzesten Strecke, manchmal mit schnellen Richtungswechseln, oder auch hüpfend oder springend. Die in kompakter Form vorgestellte Anatomie unserer Füße wie auch die Informationen zur haut und ihrer pflege verdeutlichen sehr anschaulich, worauf man achten sollte und wie eine wirkliche Pflege und Kräftigung der Füße aussehen sollte. Dafür gibt es dann Übungsempfehlungen für die passive Bewegung insbesondere für die Sprunggelenke, für Anfänger (mit leichter Belastung), für hüpfende und federnde Bewegungen genauso wie für das Gehen und Laufen auf ebenem oder unebenem Untergrund. Interessant und wichtig erscheinen aber ebenso die Übungen für die Verbesserung der für die Füße, damit sie stärker in ihrer Bewegung wahrgenommen werden zu können. Alle vorgeschlagenen Übungen sind in ihrer Ausführung sehr einfach, weshalb sie auch von Trainingsanfängern problemlos genutzt werden können und zweifelsohne allen einen gewinn hinsichtlich der Beweglichkeit und Belastbarkeit der Füße bringen werden.