Floorball. Volltreffer in die kleinsten Tore der Welt - Roschinsky, J.; Gatzke, M.; Vordank, M. (Meyer & Meyer, 2013)
Floorhockey ist insbesondere in Skandinavien eine sehr beliebte Hallen-Mannschaftssportart. Sie ist eine interessante Mischung zwischen Eishockey und Rasenhocke, die für Mädchen und Jungen, Frauen wie Männer, aber auch Mixed-Teams sehr gut geeignet ist, um mit viel Spaß einen anspruchsvollen Mix von konditionellen und koordinativen Anforderungen zu erlernen, schrittweise zu perfektionieren und natürlich dann auch im Wettkampf (hier gibt es sowohl eine Kleinfeld- als auch ein Großfeldvariante) anzuwenden. Bei einem bis zu 28 m langen und 16 m breiten Spielfeld allein auf dem Kleinfeld und einer Spielzeit von 3x20 Minuten werden die 10-12 Spieler eines Teams schon sehr stark gefordert, um in diesem rasanten Mannschaftsspiel eine gute Leistung zu bringen. Denn es gilt, den 23 Gramm leichten Kunststoffball, der im Spiel Geschwindigkeiten bis 200 km/h erreichen kann, im Tor mit den Maßen von 115x160 cm unterzubringen. Das wiederum erfordert eine sehr gute Beherrschung von Körper und Sportgerät, in diesem Fall der Unihockeyschläger samt Ball, wie sich der sportliche Erfolg erst dann richtig einstellt, wenn das Team taktisch gut "zusammenarbeitet". Für all diese Anforderungen des Unihockey bietet das Buch eine Fundgrube an Informationen, Vorschlägen und Tipps. Dabei haben sich die Autoren bewusst an die Aufgabe gemacht, nicht nur den trainingsmethodischen Teil des Unihockey zu beschreiben, sondern auch die Chance dieses Buchs darin verstanden, etwas für die Entwicklung der Sportart zu tun. In diesem Sinn finden Leser eine Vielzahl von organisatorischen Hinweisen und Idee, wie Unihockey in Schulen oder Universitäten als tolle Sportart etabliert werden kann, wie Kooperationen zwischen Vereinen und Schulen aussehen können. Einen ersten Erfolg in der jungen Geschichte dieser Sportart, die gegenwärtig bereits von mehr als 4.000 Aktiven in Deutschland betrieben wird besteht darin, dass Unihockey auf dem Programm der Kampagne "Jugend trainiert für Olympia" steht. Wer einmal bei einem Schulevent in dieser Sportart dabei war wird auch sofort verstehen, warum das so ist und warum gerade die (hoch)schulische Umgebung sehr geeignet ist, um Kinder und Jugendliche für Unihockey zu begeistern.