Ich lerne Basketball - Barth, K.; Bösing, L. (Meyer & Meyer, 2008)
Auch wenn der Basketball (als Sportgerät) der größte seiner Art in den Ballsportarten ist und der Korb (für die Erwachsenen) sehr hoch hängt, ist diese Sportart schon für Kinder in jungen Jahren geeignet. Wenn sich ein Mädchen oder ein Junge für die Jagd nach Körben interessiert, vielleicht auch bereits einmal im Sportunterricht erste spielerische Versuche unternommen hat, den Ball in den Korb zu bugsieren und nun auch selbst etwas mehr machen möchte, um ein erfolgreicher Korbjäger zu werden, kann dieses Buch empfohlen werden. Es wendet sich nämlich an die am Basketball interessierten Kinder und Jugendlichen, erläutert ihnen ein wenig die Entstehungsgeschichte seit Dr. James Naismith diese Sportart "erfand", beschreibt die Grundregeln und stellt den aktuell besten deutschen Basketballspieler, Dirk Nowitzki, in einem Interview vor. Er motiviert die Kinder dabei regelmäßig Sport zu treiben, sich in Training und Wettkampf stets fair zu verhalten und zu versuchen, immer Spaß am Basketball zu haben. Natürlich erläutern die Autoren den Basketballkids auch, was sie selbst tun können, um durch vielfältige sportliche Aktivitäten ihre körperliche Fitness zu verbessern, da diese für den Basketballsport sehr wichtig ist. Sie stellen ihnen Übungen und Spielformen vor, um die grundlegenden Basketballwurf- und -passtechniken zu erlernen und weisen auf typische Fehler hin, die es zu erkennen und zu bearbeiten gilt. So können die jungen Sportlerinnen und Sportler nach und nach den Sternschritt oder das Dribbling erlernen, entwickeln ihre Korbwurf- und Reboundtechniken und lernen schrittweise immer besser, das Spiel zu verstehen, ja die Aktionen des sportlichen Opponenten vorher zu sehen,d as Spiel zu lesen. Die kindgemäße Präsentationsform wird die Mädchen und Jungen ansprechen und ist auch ein zusätzliches Argument, sich selbständig zum Beispiel beim Street Basket, im Verein oder in der Schule mit dem Basketball zu befassen.