Marathon unter 4 h in 6 Monaten - Grüning, M. (Meyer & Meyer, 2008)
Auch wenn in den Medien Marathonläufe erst dann zu einem berichtenswerten Ereignis werden, wenn es im Hochleistungsbereich um Sieg und neue Rekorde geht, bleibt es eine Tatsache, dass die Majorität der aktiven Marathonläufer zum Kreis der Freizeitsportler zu zählen ist. Für diese gibt es individuelle Ziele, die von denen der Spitzenathleten sehr unterschiedlich sind. Während es anfangs sicherlich darum geht anzukommen, zu den Finishern zu zählen, rückt dann schrittweise ein Ziel ins Blickfeld: einen Marathon unter 4 Stunden zu absolvieren. Da im Unterschied zu den Spitzenläufern das zeitliche Budget dieser Freizeitläufer aber begrenzt ist, müssen für sie Trainingspläne entwickelt werden, die es ermöglichen, diese Zielzeit als realistisch zu betrachten. Das vorliegende Buch wählt genau diesen Ansatz und entwickelt eine Trainingsmethodik, mit der Freizeit-Marathonläufer am Ende einer sechsmonatigen Trainingsvorbereitung eine reale Chance haben, nach weniger vier Stunden das Ziel eines Marathonlaufs zu erreichen. Das trainingsmethodische Konzept ist u. a. durch folgende Regeln geprägt: - Orientierung auf ausgewogenes Training - Trainingsumfang geht vor Trainingsintensität - Training ist kein Wettkampf - Trainingsplanung ist wichtig - Lange Läufe sind das A und O - Durch Training soll spezielle Ausdauer entwickelt werden - Durch Training soll die aerob-anaerobe Schwelle angehoben werden - Durch Training soll die maximale Sauerstoffaufnahme angehoben werden. Die konkreten Trainingsempfehlungen für einen Zeitraum von 24 Wochen werden eingebettet in wichtige medizinische, trainingsmethodische, ernährungs- und leistungsphysiologische und sportpsychologische Informationen präsentiert, die gerade in einer Langzeitausdauersportart wie dem Marathonlauf von extremer Wichtigkeit sind. So erfahren die Leser viel über eine sportartspezifische Ernährung, lernen verschiedene Trainingsmethoden und Trainingsmittel kennen, erhalten Informationen zur unmittelbaren Vor- und Nachbereitung des Wettkampfs wie auch zum Wert gesunden Schlafs oder der frühzeitigen Erkennung medizinischer Probleme. Insgesamt ein gelungener Ratgeber für den Freizeitsportler, der sich auf den Weg nach Marathon macht.