Die Organisation des Hochleistungssports - ein internationaler Vergleich - Digel, H.; Burk, V.; Fahrner, M. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 115, 2006)
Das Wissen darum, wie die sportlichen Hauptkonkurrenten Deutschlands im Wettstreit um Medaillen und Finalplätze bei Olympischen Spielen, Welt- oder Europameisterschaften ihre nationalen Leistungssportsysteme strukturieren, finanzieren und weiterentwickeln stellt eine wichtige Ressource dar, um auch über die zukünftigen Entwicklungslinien des Spitzensports im Nachwuchs- und Erwachsenbereich nachzudenken. Insofern ist die vorliegende Untersuchung des Forschungsteams der Universität Tübingen zu diesen Themen für Australien, die Volksrepublik China, Frankreich, Italien, Russland, Großbritannien und die USA von grundlegender Bedeutung. Damit wird bewusst der "Blick über den Tellerrand" gewagt und nach effizienten nationalen Lösungen in anderen Ländern gefragt. In einer globalisierten Welt mit einem globalisierten Leistungssport gibt es nicht nur eine Lösung für ein bestimmtes Problem, sondern es gibt stets nationentypische Lösungen für wichtige Aspekte der Leistungssportförderung. Wie diese in den untersuchten Ländern aussehen hängt nicht unwesentlich vom gesellschaftlichen System sowie des Teilsystemen und deren Beziehungen zum Leistungssport ab, aber auch von der nationalen Sport- und Leistungssportkultur. Basierend auf organisationstheoretischen Überlegungen von Mintzberg werden existierende Führungs- und Verwaltungsstrukturen sowohl hinsichtlich der "strategischen Spitze" als auch des "operativen Kerns" hinsichtlich ihres Beitrags zur Zielerreichung nationaler Leistungssportsysteme analysiert und diskutiert. Dadurch werden Aussagen möglich zu grundlegenden Charakteristika und Funktionsweisen dieser nationalen Systeme. Untersucht wurden im Rahmen der Studie schwerpunktmäßig folgende Parameter: - das Verhältnis der Gesellschaft, der Politik, der Wirtschaft, Bildung, Wissenschaft und der Massenmedien zum Leistungssport und deren spezifische Beiträge zur Entwicklung des nationalen Leistungssports, - die Organisationsstrukturen des nationalen Leistungssports auf den unterschiedlichen Ebenen, - die Finanzierung des nationalen Leistungssports und seiner Organisationen aus öffentlichen und nicht-öffentlichen Quellen, - das System der Talentsuche und -förderung über Kaderkreise, Finanzen und weitere Maßnahmen, - die Situation der Trainer im nationalen Leistungssportsystem mit Aus- und Weiterbildung, Ent- und Belohnung, - die Situation im nationalen Kampf- und Schiedsrichterwesen, - die aktuellen Strukturen eines nationalen, sportartspezifischen Wettkampfsystems, - die Situation auf dem Sportstättensektor sowie - die laufenden und geplanten Maßnahmen in der Bekämpfung des Dopings.