Die internistisch-leistungsphysiologische Untersuchung in der Sportmedizin : Leitlinien zur internistisch-leistungsphysiologischen Untersuchung von Kaderathleten (Hofmann Verlag, 2006)
Die sportmedizinisch-internistische Betreuung von Freizeit-, Wettkampf- und Leistungssportlern ist eine sehr wichtige Aufgabe, um die Gesundheit und Belastbarkeit der Mädchen und Jungen, Frauen und Männern zu fördern bzw. zu sichern. Für die Sportlerinnen und Sportler im Nachwuchsleistungs- und Hochleistungssport wird in der vorliegenden Publikation ein Leitfaden für diese Untersuchungen vorgestellt, der einerseits einen allgemeinen Teil beinhaltet, um den Gesundheitszustand und die Sporttauglichkeit grundsätzlich festzustellen und eine Objektivierung des körperlichen Leistungsvermögens zu unterstützen. Dazu gehört die Anamnese und allgemeine klinische Untersuchung (von Kopf, Augen, Hals, Thorax, Abdomen, Extremitäten, Haut und Nerven) genauso sowie technische Untersuchungen (mit Labordiagnostik, EKG, Lungenfunktionstests, Echokardiografie, Blutdruckmessung, Sehtest, Körperfettbestimmung) und Belastungsuntersuchungen (mit Fahrrad- und/oder Laufbandergometrie). Darüber hinaus wurden für dieses Buch bewusst sportartspezifische Untersuchungen für mehr als 50 Sportarten bzw. Disziplingruppen zusammengetragen (von B wie Basketball und F wie fechten über J wie Judo und L wie Leichtathletik bis zu S wie Schwimmen und W wie Wasserspringen). Ergänzend werden für ausgewählte Sportarten spezielle Untersuchungsmethoden als Bestandteil von Feldtests vorgestellt, die die sportart- bzw. disziplinspezifische Leistungsfähigkeit ermitteln, Leistungsentwicklungen dokumentieren und häufig auftretende sportart- bzw. disziplinspezifische Gesundheitsprobleme vorbeugend anzeigen sollen. Dies betrifft die Sportarten Boxen, Fechten, Kanu, Kunstradfahren, Radball, Laufen, Radsport, Ringen, Rudern, Schwimmen, Skilanglauf und Triathlon. Typische Varianten der Ergometrie (Laufband, Fahrrad, Ruder, Kanu, Handkurbel und Skilanglauf) werden auf ihre Einsetzbarkeit im Rahmen internistisch-leistungsphysiologischer Untersuchungen besprochen.