Optimales Basketballtraining: das Konditionstraining des Basketballspielers - Weineck, J.; Haas, H. (1999)
Mit der zunehmenden Popularität der Sportart Basketball hat sich auch das Interesse entwickelt, wissenschaftlich fundierte Literatur zur Gestaltung eines effektiven Trainings in die Hand zu bekommen. Mit dem vorliegenden Buch entsprechen die Autoren diesem Anliegen hinsichtlich der Entwicklung konditioneller Fähigkeiten von Basketballspielern. Basierend auf neuesten trainingswissenschaftlichen und sportmedizinischen Erkenntnissen setzen sie sich mit den Leistungsfaktoren: - Ausdauer - Kraft - Schnelligkeit - Beweglichkeit auseinander. Diese werden zuerst generell definitorisch beschrieben und auf unterschiedliche Teilaspekte bzw. Arten untersucht. Im weiteren befassen sich die Autoren mit Inhalten und Durchführungs- und Organisationsformen des Trainings, mit Fragen der Belastungsperiodisierung im Basketballtraining sowie mit leistungsdiagnostischen Tests unter besonderer Beachtung des jeweiligen Faktors. Dabei wird der einzelne Faktor stets in das Gesamttrainingskonzept eingeordnet und nach seiner Bedeutung für die sportliche Gesamtspielleistung untersucht. Von großem praktischen Nutzen ist die Präsentation einer Vielzahl von Übungen, die in der täglichen Trainingspraxis zum Einsatz gelangen kann. Insgesamt ist ein Buch entstanden, dass sowohl im Leistungssportssport als auch im Kinder- und Jugendsport und für den Breitensport genutzt werden kann. Dazu trägt auch die gelungene Kombination von verbaler Erklärung von Inhalten und Trainingsübungen und graphischer Illustration bei.