Mechanik und Struktur der Kampfsportarten: Handbuch für Trainer in Kampfsport und Kampfkunst - Pfeifer, R. (Sportwissenschaftliche Arbeiten, 1, 2006)
Die Arbeit von Ralf Pfeifer, will, so schreibt der Autor in seinem Vorwort, denen helfen, die einmal "außerhalb der im Kampfsport üblichen Bahnen denken." Dazu entwickelt er, basierend auf der Analyse und Diskussion aktuell oft verwendeter Unterscheidungsmerkmale der Struktur der verschiedenen Kampfsportarten und -stile in einem ersten Schritt eine Klassifikation der Kampfsportarten, um davon ausgehend neues Wissen zu generieren. Eine der wichtigsten Komponenten dabei ist das Vorhandensein bzw. das Fehlen von Regeln, die den Verlauf und das Ergebnis eines Kampfes bestimmen. In einem zweiten Schritt werden vier Größen vorgestellt, die primäre durch die Physis des Sportlers bestimmt werden und die wiederum entscheidenden Einfluss auf den Verlauf und das Ergebnis eines Kampfes besitzen: Schlagwirkung, Nehmerqualitäten, Schlaggeschwindigkeit und Reichweite der Extremitäten. Von diesen Komponenten ausgehend wird die Schlagwirkung einer genaueren Analyse unterzogen und hinsichtlich ihrer physikalischen, physiologischen, psychologischen und taktischen Wirkungskomponente diskutiert. Damit werden auch die nachfolgenden Kapitel eingeführt, in denen es dem Autor primär um die Physiologie und Biomechanik in Kampfsportarten geht. Mechanische Gesetze und Prinzipien in ihrer Anwendung auf kampfsportspezifische Techniken und Bewegungen werden unter dem Gesichtspunkt betrachtet, welche Empfehlungen sich daraus für eine optimale Ausführung ergeben (können). Hier findet der interessierte Leser eine Sammlung interessanter, aber auch sehr unterschiedlicher Aspekte. So werden allgemeine Prinzipien wie die Reichweite oder die Angriffsrichtung und -wirkungen vorgestellt, werden kampfsporttypische Bewegungen wie zum Beispiel Abtauchen und Ausweichen mit Blick auf das Gleichgewicht während der menschlichen Bewegung diskutiert, werden waffenlose Kampftechniken mit Faust- und Beintechniken betrachtet. Ziel ist es, anhand mechanischer und physiologischer Merkmale Kriterien für die Analyse einzelner Kampftechniken zu identifizieren, die wiederum deren Zuordnung zu Kampfstilen erlaubt. Ebenso untersucht der Autor die Wirkung des Einsatzes von Waffen und die Nutzung von Trainingsgeräten wie Sandsäcken und Schützern zur Verbesserung der Kampfsportleistung. Die in diesem Zusammenhang herausgearbeitete zentrale Bedeutung der Schlagkraft führt dazu, dass ihrer Messung und Bewertung ein besonderes Gewicht beigemessen wird. Testergebnisse zur Messung des Fauststoßes bilden deshalb auch den Abschluss dieser Arbeit. Das dazu entwickelte Verfahren der erweiterten Trainingskontrolle bezieht den Körpereinsatz ebenso mit ein wie die unterstützende Wirkung der Rumpf- und Beinmuskulatur.