Methodik des Ausdauertrainings - Hottenrott, K.; Neumann, G. (Beiträge zur Lehre und Forschung im Sport, 165, 2008)
Das Ausdauertraining ist nicht nur in den Ausdauersportarten und -disziplinen, wie zum Beispiel im Langstreckenlauf, Radsport, Rudern, Skilanglauf oder Eisschnelllauf, leistungsbestimmend, sondern auch in einer nicht kleinen Zahl weiterer Sportarten. So sind in den Sportspielen vom Fußball bis zum Eishockey Ausdaueraspekte oftmals spielentscheidend oder erfordert ein Wettkampf in den Kampfsportarten ein nicht unerhebliches Maß an Ausdauer. Nicht zu vergessen sind die vielfältigen Wirkungen, die gezieltes Ausdauertraining auf die Entwicklung der körperlichen Basisleistungsfähigkeit von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, von Freizeit- und Fitnesssportlern, von Patienten oder sich in der Rehabilitation befindlichen Personen haben kann. Gleichzeitig ist die Ausdauerleistung aber nur ein Aspekt eines zunehmend komplexer betrachteten Übungs-, Trainings- oder Wettkampfprozesses dieser Probanden- bzw. Sportlergruppen. Dabei zeigt sich, dass die Ausdauer eine grundlegende motorische, konditionelle Fähigkeit ist, die wiederum eine Vielzahl weiterer menschlicher Fähigkeiten, wie die Kraft, die Schnellkraft oder die Schnelligkeit, beeinflusst. Die beiden Autoren gehen von einer solch komplexen Betrachtung des Faktors Ausdauer aus und analysieren die mit dem Ausdauertraining verbundene Belastungs-Beanspruchsungs-Relation sowohl aus leistungsphysiologischer als auch sportwissenschaftlicher Sicht. In Ergänzung dazu thematisieren sie auch Umweltbedingungen des Ausdauertrainings und -wettkampfs wie Hitze oder Höhe, greifen die wichtigen Fragen einer sportartspezifischen Ernährung im Training und Wettkampf unter Ausdaueraspekt auf oder entwickeln ihre Vorstellungen einer ausdauerspezifischen Leistungsdiagnostik. Von zentraler Bedeutung sind für sie jedoch alle methodischen Fragen des Trainings - wie sieht ein modernes Ausdauertraining aus, welche Komponenten besitzt es, welche Trainingsmittel und -methoden können bzw. sollten in welchen Phasen eines längerfristigen Trainingsprozess' eingesetzt werden oder wie werden die unterschiedlichen Belastungsbereiche des Ausdauertrainings definiert. So entsteht ein sehr komplexes Bild der Betrachtung des Ausdauertrainings, was das Buch zu einer sehr interessanten Lektüre für Sportstudierende, Trainer, Trainingswissenschaftler und Sportmediziner macht. Es werden folgende Themen behandelt: - Wesen und Struktur der Ausdauer - Modellvorstellungen zur Adaptation an Belastungsreize - Belastungs- und Beanspruchungssteuerung im Ausdauersport - Trainingssystem in Ausdauersportarten - Trainingsmittel und Trainingsmethoden - Ausdauertests und Leistungsdiagnostik - Belastungsbereiche für das Ausdauertraining - Biologische Messgrößen zur Steuerung der Ausdauerbelastung - Wirkung des Ausdauertrainings auf leistungsbestimmende Funktionssysteme und trainingsmethodische Folgerungen - Langfristiger Leistungsaufbau - Ausdauertraining unter veränderten Bedingungen - Ausdauertraining in der Sekundärprävention - Ernährung im Ausdauersport.