Fechten basics. Vom Einstieg bis zur Turnierreife - Zilliken, M. (Pietsch, 2008)
Fechten in seiner medialen Umsetzung - man denke nur an die Vier Musketiere - gehört zu den Favoriten spannender, sportlicher Aktivitäten für viele Mädchen und Jungen im Kindesalter. Und der Umgang mit Holzstöcken, die zu Degen oder Säbel "umfunktioniert" wurden, in "Zweikämpfen" ist in diesem Altersbereich ein nicht unwichtiges Element im freien Spiel unter Freunden. Das sportliche Fechten mit seinen drei olympischen Disziplinen Florettfechten, Degenfechten und Säbelfechten unterscheidet sich allerdings grundsätzlich von diesen, oftmals ohne Regeln und nur auf Spaß orientierten Spielen. Fechten ist eine Sportart, die seit Anbeginn an zu denen des olympischen Programms zählte. Die Sportart zeichnet sich durch eine sehr komplexe Anforderungsstruktur aus. Sowohl der Bewegungsablauf als auch sportmedizinische und sportpsychologische Komponenten gilt es zu trainieren und zu perfektionieren, wenn am Ende der sportliche Erfolg stehen soll. dabei ist zu beachten, dass der Umgang mit dem Sportgerät in der unmittelbaren sportlichen Auseinandersetzung mit einem Opponenten auf der Planche besondere Anforderungen an die Fechter stellt. Diese sind dann auch noch zwischen den drei verwendeten Waffen hinsichtlich der erlaubten Aktionen oder der gültigen Trefffläche unterschiedlich. Dementsprechend gilt es, zuerst die notwendigen Grundlagen im Training zu schaffen, um die disziplinspezifischen Techniken zu erlernen, zu festigen, zu perfektionieren und dann im Duell einzusetzen. Mit dem vorliegenden Buch werden interessierten Fechtern im Grundlagenbereich die wichtigsten Informationen vermittelt, um die Sportart Fechten wirklich zu verstehen und ausüben zu können. Die vorgestellten Techniken und Trainingsformen machen das Buch auch interessant für Trainer im Kinderbereich, die ihren Schützlingen bei den ersten Schritten auf der Fechtbahn helfen wollen. Dazu zählt natürlich ebenso die Vermittlung von Wissen zum Ablauf eines Gefechts, zu den Grundpositionen der Fechter, der Wahl der richtigen Mensur, den Kommandos der Kampfrichter, zur Trefferzählung oder den technischen (elektrischen) Voraussetzungen an eine Fechtbahn und die Verkabelung der Sportlerinnen und Sportler. Dabei ist es der Autorin gelungen, eine sehr anschauliche, schnell erfassbare und gut verständliche Präsentationsform zu finden. Diese ermöglicht sowohl, die sachliche Darstellung aller wichtigen Fakten und Regeln und zeigt gleichzeitig die Dynamik des Fechtens in ihrer Vielschichtigkeit von eigener Bewegung und Aktionen des sportlichen Gegners.