Mit mentaler Wettkampfvorbereitung zum Erfolg. Das große Handbuch für Sportler, Übungsleiter und Trainer - Draksal, M. (Draksal, 2007)
Die Zahl der Autoren, die sich in jüngerer Vergangenheit mit Themen der Sportpsychologie und deren Einflussmöglichkeiten und Einflussnahme auf das konkrete sportliche Wettkampfergebnis befassen, hat deutlich zugenommen. Zunehmend werden auch Sportpsychologen in komplexe Expertenteams integriert, die sich langfristig mit der Vorbereitung insbesondere von sportlichen Spitzenleistungen befassen. Die Zahl der Sportarten, in denen Sportpsychologen inzwischen (erfolgreich) arbeiten hat ebenfalls eine deutliche Zunahme erfahren. Dabei geht es um die nachhaltige Integration sportpsychologischen Wissens und entsprechender Trainingstechniken schon in den Trainingsprozess, damit Sportlerinnen und Sportler diese dann auch im Wettkampf unter entsprechenden Stressbedingungen einsetzen können. Themen in diesem Zusammenhang sind die Konzentrationsfähigkeit sowie mentales Training zum Beispiel mit Visualisierungsübungen anzusprechen. Es geht aber in gleichem Maße um die Nutzung dieses Wissens und dieser Techniken, um einen Prozess intensiver und lang anhaltender Trainingsbelastungen erfolgreich und erfolgsorientiert zu absolvieren. Hier gilt es insbesondere das Thema Motivation anzusprechen und zu bearbeiten. Übergreifendes Ziel all dieser Teilbereiche ist der Aufbau mentaler Stärke, um die eigenen Stärken im Wettkampf auch zur Wirkung bringen zu können, sich erfolgreich an der "psychologischen Kriegsführung" zu beteiligen, die es oftmals vor und während Wettkämpfen zwischen den Konkurrenten gibt oder um die Verbesserung der Handlungssicherheit bzw. -stabilität. Die inhaltlichen Schwerpunkte setzt der Autor genau in diesen Bereichen - Motivation, - Konzentration, - mentales Techniktraining sowie - Aufbau mentaler Stärke. Dabei geht es weniger um eine theoretische Grundlegung, sondern primär um die Vorstellung von Ideen zur Umsetzung von mentalen Übungs- und Trainingsprogrammen. Die vorgestellten Einzelübungen, Hilfsmittel und Übungsfragen sind schnell in die Praxisüberführbar, wenn natürlich auch eine spezifische Anpassung an die individuelle bzw. Gruppen- oder Mannschaftssituation erforderlich ist. Das Praxis-Handbuch bietet dazu das Inventar verschiedener Standardtechniken des mentalen Trainings, das für die Wettkampfvorbereitung effektiv zum Einsatz kommen kann.