Anatomie der Bewegung. Technik und Funktion des Körpers - Calais-Germain, B. (Marix Verlag GmbH, 2008)
Wenn sich der menschliche Körper bewegt, sind Knochen, Gelenke und Muskeln im ihrem Zusammenspiel die Hauptbeteiligten (wenn auch nicht die einzigen). Sie agieren innerhalb ihres anatomischen Funktionsbereichs, den alle die sehr gut kennen müssen, die sich mit dem körperlich-sportlich aktiven Menschen befassen. Hier sind Trainer und Übungsleiter genauso angesprochen wie Sportlehrer und Physiotherapeuten, Sportstudierende genauso wie (Sport)Mediziner. Das vorliegende Buch ist zu diesem Thema von einer Expertin entwickelt worden, die ihre Erfahrungen im Training und in der Ausbildung von Tänzern schrittweise mit physiotherapeutischen Erfahrungen und Wissen zusammengeführt hat. Sie hat dabei gelernt, wichtige anatomische und funktionelle Kernpunkte zu erkennen und in sehr anschaulicher Art darzustellen. Die minimalistische Art der Präsentation von Schwarz-Weiss-Zeichnungen erlaubt es dem Betrachter und Leser, sehr schnell zu erkennen wie Gelenke, Muskeln, Bänder oder Sehnen anatomisch positioniert sind, und wie sich daraus entsprechende Möglichkeiten für die menschliche Bewegung ergeben. Damit gelingt auch sehr schnell der Rückschluss auf die Funktion der einzelnen anatomischen Struktur innerhalb von spezifischen Bewegungen. Die Autorin konzentriert sich in ihrer Darstellung anfangs auf die allgemeine Anatomie, um in der Fortführung auf die diskutierten und präsentierten Grundbegriffe zurückgreifen zu können. Daran schließt sich die funktionsanatomische Betrachtung des Rumpfs mit dessen Doppelfunktion in der Bewegung und gleichzeitig als Nervenachse an, gefolgt von der Betrachtung der Schulterregion, ebenfalls mit einer Doppelfunktion zur Ermöglichung eines großen Bewegungsumfangs in der Schulter, im Ellenbogen und im Handgelenk sowie in der Stabilisierung der oberen Gliedmaßen. Danach werden das Ellenbogengelenk, das Handgelenk und die Hand, Hüfte und Knie, Sprunggelenk und Fuß in ihren anatomischen Strukturen und Funktionen in der Tat nachgezeichnet und beschrieben. Der abschließende Index aller betrachteten anatomischen Strukturen erleichtert den Umgang mit diesem Nachschlagewerk der Anatomie der Bewegung.