Basketball spielen mit Stationskarten - Medler, M.; Miehlke, M. (Anregungen für den praktischen Sportunterricht, 25, 2008)
Mit dem vorliegenden Buch soll der Einsatz eines offen strukturierten, schülerorientierten Sportunterrichts für die Sportart Basketball vorgestellt werden. Diese methodische Unterrichtsform zeichnet sich durch eine große Vielfalt von methodischen Möglichkeiten aus und bietet den Mädchen und Jungen sehr viele Möglichkeiten der eigenständigen, kreativen Einflussnahme und Ausgestaltung, wie sie dies auch den Sportlehrern anbietet. Die gewählte Präsentationsform ist die Nutzung von Stationskarten, auf denen für die Schülerinnen und Schüler die Aufgaben formuliert sind, Hinweise zu den einzusetzenden (Hilfs- oder Sport-)Geräten sowie zu geeigneten Organisationsformen gegeben werden, die sie aber nicht in ein bestimmtes Schema zwängen, sondern die auch Freiraum zur freien, kreativen Umsetzung bieten. Die Zielsetzung einer Unterrichtsstunde bzw. des zu bearbeitenden Themas ist dabei maßgeblich dafür, welche Methode eingesetzt ist oder ob nicht ein Mix am besten geeignet ist. Um dafür geeignete "Werkzeuge" zur Verfügung zu haben, bedarf es gerade für die schülerzentrierte sportliche Ausbildung weiterer Entwicklungsarbeiten. Diese Methode verfügt nicht über die langen Traditionen und Vorarbeiten, die es bereits für die lehrerzentrierte Methode gibt. Insofern sind all die Denk- und Lösungsansätze zu begrüßen, mit denen neue Hilfsmittel für diese Methode entwickelt werden. Im vorliegenden Band, der sich der sporttechnischen Ausbildung im Basketball zuwendet, stellen die Autoren Stationskarten für die Themenschwerpunkt Dribbeln Passen und Fangen Korbwurf Korbleger Sprungwurf Rebound vor. Diese, für die Hand der Schüler konzipierten, Karten beschreiben in Bild und Wort sportartspezifische Bewegungsaufgaben. Dabei wird der enge Zusammenhang mit der Entwicklung der Spielfähigkeit unterstrichen, wenn Techniken des Basketballspiels geübt und perfektioniert werden. Dazu werden die Aufgaben schrittweise in Situationen mit Gegen- bzw. Mitspielern eingebunden, werden Rahmenbedingungen gesetzt, die denen auf dem Spielfeld entsprechen. Ebenso werden bei ausgewählten Stationskarten individual- und gruppentaktische Aufgaben integriert. Auch wenn die Hauptzielgruppe die Mädchen und Jungen sind, die mit dem Basketball erst beginnen, so kann ein Teil der vorgestellten Stationen auch noch für Fortgeschrittene eingesetzt werden, wenn es darum geht, Grundtechniken zu festigen und in sehr schnell wechselnden Spielsituationen abrufbar zu halten.