Theorie und Praxis der Trainingstherapie. Beweglichkeit - Kraft - Ausdauer - Koordination - Spring, H.; Dvorák, J.; Dvorák, V.; Schneider, W.; Tritschler, T.; Villiger, B. (Thieme, 2008)
Zur modernen Therapie des menschlichen Bewegungsapparates werden fünf Elemente gezählt: die Schmerzbehandlung, die Beseitigung lokaler Funktionsstörungen, die Trainingstherapie, die Patientenschulung und die psycho-sozialen Bewältigungsstrategien. Die Trainingstherapie nimmt innerhalb dieses Sets eine besondere Bedeutung ein, kann sie doch sowohl zur Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit als auch zur Behandlung lokaler Funktionsstörungen eingesetzt werden, was angesichts ihrer oftmals nicht lokal begrenzten Auswirkungen bedeutsam ist. Bei einer Betrachtung der körperlichen Leistungsfähigkeit, und dies auch unabhängig vom Lebensalter und dem Leistungsniveau, stehen fünf konditionelle Fähigkeiten im Mittelpunkt: Beweglichkeit, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Koordination. Ist ist es auch nur logisch, dass sich die Autoren des vorliegenden Buches diese zu ihren inhaltlichen Schwerpunkten machen. Die eingangs vorgestellten theoretischen Grundlagen befassen sich sehr detailliert mit den einzelnen Fähigkeiten sowie mit den Prozessen der Energiebereitstellung im menschlichen Körper, dies wiederum insbesondere mit Blick auf die Kraft- und die Ausdauerfähigkeiten. Eine eingehende Diskussion solcher Themen wie muskuläre Dysbalancen oder Dehnfähigkeit, Energiesysteme oder maximale und progressive Belastung, Muskelfasertypen oder Immobilisation, maximale Sauerstoffaufnahme oder aerobe und anaerobe Ausdauer sind in der Trainingstherapie wichtig, um darauf aufbauend sowohl funktionsdiagnostische Untersuchungsmethoden als auch Trainingsprogramme korrekt entwickeln und einsetzen zu können. Funktionsdiagnostik und Trainingsmethoden bilden die beiden Applikationsbereiche der Trainingstherapie und stellen folglich auch den inhaltlichen Schwerpunkt des Buchs dar. Die Autoren haben dazu diagnostische Untersuchungsverfahren sowie Funktions- bzw. Leistungstests für die Beweglichkeit, die Kraft, Ausdauer und Koordination erläutert und stellen Methoden vor, mit denen eine Leistungssteigerung in diesen konditionellen Fähigkeiten erzielt werden kann. Das sich anschließende Kapitel mit Übungsvorschlägen untergliedert sich in die verschiedenen Fähigkeiten und die Möglichkeiten, gezielt für bestimmte Muskeln bzw. Muskelgruppen zu trainieren. Jede der knapp 200 Übungen wird kurz grafisch vorgestellt, verbal in ihrer Ausführung und in ihrer muskulären Wirkung beschrieben.