Das Muskelbuch. Anatomie - Untersuchung - Bewegung - Valerius, K.-P.; Frank, A.; Kolster, B. C.; Hirsch, M. C.; Hamilton, C.; Lafont, E. A. (KVM, 2007)
Als Ziel des vorgelegten "Muskelbuches" formuliert das Autorenteam die Präsentation aller Muskeln des Bewegungsapparates in einem Nachschlagewerk für Interessentengruppen, die Grundkenntnisse zur Anatomie und den wichtigsten Funktionen der Muskeln in der Bewegung allgemein, im sportlichen Training sowie in der Therapie von Muskelfunktionsstörungen benötigen: Ärzte, Mediziner, Physio- und Ergotherapeuten, Sportstudenten, Sportler, Trainer und Übungsleiter. Daraus resultiert ein sehr starker Praxisbezug sowohl in der Auswahl der vorgestellten Inhalte als auch der Strukturen und Organisationsformen, in denen Wissen zu den menschlichen Skelettmuskeln vermittelt wird. Wie ein "roter Faden" zieht sich deshalb die gelungene Verbindung von anatomischem Wissen sowie Informationen zu Funktionen und Arbeitsweisen der einzelnen Muskeln in den verschiedensten Bewegungsabläufen durch das Buch. Daraus ergibt sich ein sehr enger Bezug zu beteiligten Gelenken, Bewegungsachsen, Synergisten und Antagonisten, die für die Neutralstellung der jeweiligen Muskeln aufgezeigt und aufgezählt werden. Sehr viel Wert wurde darauf verwandt, die Oberflächenanatomie des aktiven Bewegungsapparates zu veranschaulichen und (für nahezu alle) Muskeln Funktionstests zu präsentieren, die einfach und unter unterschiedlichen Bedingungen durchgeführt werden können und sich in der Bewertung an der Einteilung von Hislop und Montgomery (2000) orientieren. Die für jeden Muskel erarbeitete Funktionstabelle gehört zu neuen, sehr interessanten Informationen, die es den genannten Zielgruppen erleichtern wird, die Funktion der Muskeln des Bewegungsapparates besser zu verstehen und im Training (oder Wettkampf) besser zu verstehen. Insgesamt werden nicht weniger als 198 Muskeln bzw. Gruppen von Muskeln folgender Regionen vorgestellt, die nach dem myofaszialen Spannungssystem von Richardson, Jull et al. geordnet wurden, das wiederum auf die anatomischen Eigenschaften des einzelnen Muskels zurückgreift: obere Extremitäten - Schultergürtelmuskulatur - Schuktergelenksmuskulatur - Ellbogengelenksmuskulatur - Handgelenksmuskulatur - Fingergelenksmuskulatur untere Extremitäten - Hüftgelenksmukulatur - Kniegelenksmuskulatur - Fußgelenksmuskulatur - Zehengelenksmuskulatur Rumpf - autochthone Muskulatur, lumbal - autochthone Muskulatur, thorakal - autochthone Muskulatur, zervikal - ventrale Muskulatur,. abdominal - ventrale Muskulatur, thorakal - Beckenbodenmuskulatur Hals - ventrale Muskulatur Kopf - mimische Muskulatur - Kaumuskulatur - Zungenmuskulatur - Augenmuskulatur Im Anhang des Buches befindliche Zusammenstellungen erläutern Segmentzonen, die Muskelaufstellung nach Innervation und Innervationshöhe, die Hauptmuskeln für einzelne Bewegungsmöglichkeiten und liefern eine Einteilung der Muskeln im myofaszialen System.