Fahrrad Lexikon. Technik, Material, Praxis von A-Z - Smolik, C.; Etzel, S. (BVA, 2008)
Wenn man stolz sein erstes Fahrrad in den Händen hält und sich dieses Meisterwerk der Fortbewegung betrachtet, fallen einem sofort viele technische Details auf, die sich die Konstrukteure im Laufe von fast zwei Jahrhunderten haben einfallen lassen (Karl Drais erfand das Fahrrad immerhin bereits 1817). Seitdem hat es aber eine Vielzahl von technischen und technologischen Revolutionen gegeben, von denen manche auch die Fahrräder grundlegend verändert haben. Heute sind die im Hochleistungssport auf der Straße und Bahn wie auch auf den Mountainbikestrecken und beim BMX genutzten Räder High-Tech-Entwicklungen, bei denen Wissenschaftler und Konstrukteure wahre Wunderwerke entwickeln. Und so ist es auch nicht verwunderlich, dass ein Lexikon zur Technik, zum Material und zur Radsportpraxis heute nicht weniger als 292 Seiten umfasst. Hier findet der Radsportbegeisterte, den auch die technischen Details und Lösungen interessieren, der vielleicht selbst an seinem Rad etwas "basteln" möchte, eine ungeheure Menge an technischen Informationen zum Aufbau und der Funktion seines Rades. Insgesamt 1.400 Stichworte sind aufgenommen worden, mehr als 1.000 Abbildungen und Graphiken illustrieren das Beschriebene (was bei den technischen Details sehr hilfreich ist). Durch die Verwendung von Querverweisen ist es gelungen, zum einzelnen Stichwort noch ergänzende Informationen bereitzustellen. Und so findet man von A wie Abriebfestigkeit oder Achsen über H wie Hyper-Drive und P wie Polyurethan bis S wie Speichen oder Z wie Zahnkranz alles, was in der Konstruktion und im technischen "Betrieb" von Fahrrädern bedeutsam ist. Für Mechaniker, Trainer, Aktive ist es ein wichtiges Referenzbuch insbesondere für die Radsportpraxis. Dieser Charakter eines Lexikons für die Radpraxis wurde auch dadurch Rechnung getragen, dass Grundlagen der Materialkunde oder der Physik bewusst ausgespart oder in allgemein verständliches Deutsch übersetzt wurde.