Ich lerne Fechten - Barth, K.; Barth, B. (Meyer & Meyer, 2009)
Fechten als Sportart fasziniert immer auf's Neue, egal ob durch einen historischen Film angeregt oder durch den Besuch eines Wettkampfs mit einer der drei Waffen - Degen, Florett oder Säbel. Ein erster Kontakt mit diesen Sportgeräten zeigt aber auch, dass der richtige Umgang damit viel Übung erforder und dass das Fechten eine sowohl athletisch, technisch-taktische als auch intellektuell anspruchsvolle Sportart ist. Das Buch stellt sich die Aufgabe, diese Sportart Kindern verständlich vorzustellen und sie für ein regelmäßiges Fechttraining zu begeistern. Dazu werden grundlegende Kenntnisse zu den Waffen und den zwischen ihnen bestehenden Unterschieden vermittelt wie auch zur Technik des Fechtsports. Und schon sehr früh wird den Fechteleven vermittelt, dass mit einer guten, ausgefeilten Technik, den richtigen Tricks und mit einer geeigneten Taktik manch schwieriges Gefecht gewonnen werden kann. Dazu erhalten die Kinder und Jugendlichen Informationen zu den aktuellen Wettkampfregeln und zu ihrer korrekten Nutzung. Das Buch wurde so gestaltet, dass die jungen Leser stets aufgefordert sind, aktiv zu sein und mitzuarbeiten. Es ist leicht verständlich geschrieben. Mit Graphiken werden wichtige Sachverhalte illustriert, um das Verständnis und das Lernen zu unterstützen. Insgesamt ist es gelungen, ein sehr effektives Hilfsmittel für das Anfängertraining zu gestalten, das bei vielen Kindern und Jugendlichen Anklang finden wird.