Science & skiing IV (2008)
Das Buch veröffentlich die Beiträge des 4. Internationalen Kongresses "Wissenschaft und Skisport", der vom 14.-20. Dezember 2007 in Salzburg, Österreich stattfand. Auf knapp 800 Seiten kann der Leser neben den acht Haupt- und vier Einladungsvorträgen (Teile 1 und 2) die Ausführungen aus den verschiedenen Bereichen wie alpiner Skilauf (Teil 3), Skilanglauf (Teil 4), Snowboard (Teil 5), Skispringen (Teil 6) und Höhentraining im Skisport (Teil 7 ) nachlesen. Die Konferenz wurde vom Fachbereich Sportwissenschaft der Universität Salzburg organisiert und ausgerichtet. Sie war auch Bestandteil des Programms der Steuergruppe "Wissenschaft im Skisport" der Internationalen Kommission für Sportwissenschaft. Inhaltlich wird in dem Buch wie auf der Konferenz ein breites Spektrum aus allen Bereichen des Skisports geboten. Die Beiträge wurde vor der Veröffentlichung peer-reviewed. Sie umfassen Inhalte aus der Trainingswissenschaft, Sportmedizin, Sportphysiologie und Biomechanik.