Talent und Training. Problemfeld Fußball - Brauer, S. (VDM Verlag Dr. Müller, 2007)
Das Erkennen und die Förderung sportlicher Talente ist in allen Sportarten eine wichtige Aufgabe, gehören doch Nachwuchsleistungssport und Spitzensport zu den wichtigsten Gebieten der Arbeit in nahezu allen Spitzenverbänden. In einer ganzen Reihe von Sportverbänden wie auch in Landessportbünden gibt es gesonderte Programme, die sich dieses Themas annehmen. Und es gibt auch entsprechende Förderstrukturen und -einrichtungen wie sportbetonte Schulen. In der vorliegenden Arbeit untersucht Steffen Brauer die aktuelle Situation im Deutschen Fußball Bund (DFB) sowie die ihm angeschlossenen Landesverbänden. Seine zentralen Fragen lauten: - Welche Rolle spielt das Training für die Talentförderung? - Wie kann Talent bestimmt werden und was bedeutet das für die Talenterkennung im Fußball? - Welche Strategien zur Förderung von Talenten gibt es und welche werden im DFB und in den Landesverbänden umgesetzt? Dazu beschreibt er die zentralen Begriffe wie Training und Talent und definiert die aus seiner Sicht wichtigen Aufgaben, Merkmale und Prinzipien, die der Trainingsplanung (bereits unter der Sicht Talentförderung) zu Grunde gelegt werden sollten. Hier sind die Besonderheiten des Nachwuchstrainings ab dem Vorschulalter zu beachten und in den langfristigen Trainingsaufbau einzubeziehen. Ebenso wichtig ist, dass alle an der sportlichen wie auch Persönlichkeitsentwicklung der jungen Sportlerinnen und Sportler beteiligten Personen und Institutionen Einigkeit zu den Zielen und Teilaufgaben erzielen, die sie in diesem Prozess leisten können und sollen. Von diesen Positionen ausgehend stellt der Autor seine Sicht auf die Bereiche Talenterkennung (mit Sichtung, sportmotorischen Tests und einem altersadäquaten Wettkampfsystem, der Betonung von Vielseitigkeit und dem Wechselspiel zwischen "Wachsenlassen" und der Reduzierung der Freiheitsgrade in der sportlichen Ausbildung) vor. Damit sind die Grundlagen dafür gelegt, um das Talentfördersystem im deutschen Fußball mit Sichtungstrainingslager, Lehrgängen, dem Wirken des Trainerstabs im Nachwuchsbereich oder der Schaffung von altersgerechten Wettspielklassen (zum Beispiel den Regionalligen) genauer unter die Lupe zu nehmen und vorzustellen.