Eiskunstlauf Basics - Witte, W. (Meyer & Meyer, 2009)
Bevor die begeisterten Zuschauer in den großen Eispalästen der Welt ihr Eisprinzessinnen und -prinzen gekonnt über das Eis laufen, Pirouetten drehen oder Mehrfachsprünge ausführen sehen, müssen diese einen langen Ausbildungsweg absolvieren. Und dieser beginnt nicht gleich spektakulär, da die Bewegung auf den schmalen Kufen auf dem Eis ein hohes Maß an koordinativen Fertigkeiten und eisläuferischen Techniken erfordert. So sind im Anfängertraining der Richtungswechsel, das Rückwärtslaufen oder erste Drehungen wie eine Wende oder ein sog. Dreier bereits Bewegungsherausforderungen, die die Mädchen und Jungen im Training meistern müssen. Vorher müssen sie durch fleißiges Training ein Eisgefühl bekommen, müssen dazu Übungen wie die Hocke oder den Storch nutzen oder mit variierender Geschwindigkeit einen Slalomkurs absolvieren. Nicht zuletzt müssen sie darauf vorbereitet sein, ihren Lauf schnell abzubremsen oder auch bei einer misslungenen Technik mit einem Sturz umzugehen. Erst wenn sie bei diesen grundlegenden Techniken ein gutes Niveau erreicht haben, können Stand-, Waage- oder Sitzpirouetten auf den Trainingsplan genommen werden und geht es schrittweise an die Erarbeitung der Sprünge. Hier wiederum wird zwischen Kantensprüngen (wie dem Axel, dem Rittberger und dem Salchow), Zackensprüngen (wie dem Toeloop, dem Flip und dem Lutz) sowie Verbindungssprüngen (wie dem Spreizsprung, dem Oppacher, dem Walley oder dem Euler) unterschieden. Im vorliegenden Buch für das Training von Kindern oder Hobbyläufern werden all diese Techniken vorgestellt. Durch eine kurze verbale Beschreibung, die mit Fotos zu den wichtigsten Phasen der jeweiligen Technik ergänzt wird, können sich die Leser unkompliziert mit der technischen Ausführung befassen und bekommen Hinweise darauf, wie sie im Training an der Erlernung oder Verbesserung der Technik arbeiten können.