Fußballtorwart - Das neue Training. Trainingseinheiten für Bambini bis Senioren - Bischops, K.; Gerards, H.-W.; Wallraff, J. (Meyer & Meyer, 2009)
Auf keiner Spielposition im Fußball hat sich in den letzten Jahren ein solch fundamentaler Umbruch vollzogen wie beim Torwart. Gute Reflexe auf der Linie und eine souveräne Beherrschung des Strafraums waren seine wesentlichen Leistungsmerkmale. Nun aber sind zusätzliche Fähigkeiten gefordert, denn in seiner neuen Rolle benötigt er fußballerisches Können und muss in der Lage sein, ein Spiel zu "lesen" und von hinten heraus zu gestalten. Diese neue Torwartfunktion bedingt eine Erweiterung der Trainingsschwerpunkte; das spielerische Können des Torwarts muss durch volle Teilnahme am Mannschaftstraining und durch das Trainieren bestimmter Spielsituationen verbessert werden.