Sponsoring aus der Vereinsperspektive. Der Sponsoringmanagementprozess und seine Umsetzung in Breitensportvereinen - Altmann, A. (VDM Verlag Dr. Müller, 2008)
Der Sportsponsoringmarkt wächst - aber die Mehrheit der 93.000 Sportvereine in Deutschland partizipiert kaum von dieser Entwicklung. Die Ansprüche der Mitglieder steigen ebenso wie die Kosten für das Vorhalten von Sportangeboten bei gleichzeitiger Stagnation der Einnahmen der Vereine. Eine der Herausforderungen für Vereine wird zukünftig darin bestehen, neue Finanzierungsquellen zu erschließen. Kooperationen mit der Wirtschaft über den Verkauf von Sponsoringrechten bieten dafür eine Möglichkeit. Aktives Sponsoringmanagement erfordert aber grundlegende Kenntnisse über das Finanzierungsinstrument. Nur so können Vereine glaubwürdig an Unternehmen herantreten und erfolgreiche Partnerschaften entstehen. Das vorliegende Buch richtet sich an die Verantwortlichen ehrenamtlich geführter Sportvereine und Sportverbände. Es bietet neben einer theoretischen Einführung in das Thema Sponsoring eine praktische Anleitung zum aktiven Sponsoringmanagement in Vereinen. Die empirische Untersuchung in Thüringer Sportvereinen zeigt zudem mögliche Problemfelder in der Sponsoringpraxis der Vereine auf und gibt somit hilfreiche Tipps und Hinweise für die tägliche Vereinsarbeit.