Periodization in Rugby - Bompa, T.; Claro, F. (Meyer & Meyer Sport (UK) Ltd., 2009)
Rugby ist wie andere Spielsportarten geprägt durch technische Perfektion, taktische Variabilität und eine komplexe körperliche Leistungsfähigkeit. Das vorliegende Buch befasst sich mit den wichtigsten Leistungsfaktoren in dieser Sportart: der körperlichen Konditionierung. Dazu wird das von Tudor Bompa entwickelte Trainingskonzept verwendet und auf die Sportartspezifik im Rugby angewendet. Bemerkenswert ist auch die praktische Umsetzung der Prinzipien des Trainings und insbesondere der Belastungsperiodisierung auf die verschiedenen Positionen, die Spieler im Rugby bekleiden können. Dazu werden entsprechende Spielerprofile entwickelt, zu denen dann geeignete Tests und Trainingsformen dargestellt werden. Außerdem findet der interessierte Leser im Buch Trainingspläne für Trainingszyklen unterschiedlicher Länge bis hin zu einem Jahrestrainingsplan. Diese wurden so angelegt, dass mit ihnen ausgewählte Elemente der Leistung gezielt und speziell entwickelt werden können. Fähigkeiten wie Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer werden unter sportartspezifischer Sicht in eigenständigen Kapiteln abgehandelt. Für das Training dieser Fähigkeiten werden auch sehr umfassende Trainingsempfehlungen gegeben und Übungen vorgestellt.