Fuß & Sprunggelenk und Sport. Empfehlungen von Sportarten aus orthopädischer und sportmedizinischer Sicht (Deutscher Ärzte-Verlag, 2009)
Das obere und das untere Sprunggelenk mit denen sie umgebenden Bändern und Sehnen stellen die Verbindung zwischen Unterschenkel und Fuß dar. Nahezu jede sportliche Aktivität in fast allen Sportarten bezieht das Sprunggelenk mit ein. Die dabei auf das Gelenk wirkende Belastung ist dann aber sportartspezifisch sehr unterschiedlich, was wiederum zu stark von einander abweichenden Schäden oder Verletzungen führt. Insgesamt repräsentieren die Sprunggelenksverletzungen mit einem Anteil von ca. 20 Prozent die am häufigsten auftretenden Verletzungen im Sport. Angesichts dieser hohen Schadens- und Verletzungsfrequenz sind alle Beteiligten aufgefordert, sich sowohl aus anatomischer und sportmedizinischer Sicht, aber auch aus den Blickwinkeln der Biomechanik und Trainingswissenschaft mit dem Sprunggelenk zu befassen. Ziel und Aufgabe muss es sein, die Trainingsprogramme in den Sportarten so zu gestalten, dass es zu keinen Fehlbelastungen im Fußgelenk kommt. Dazu erscheint es notwendig, dass Übungsleiter, Trainer und Sportmediziner über ein sehr hohes Fachwissen zu diesem hoch belasteten Gelenk verfügen, dass sie wissen, wie Übungen und Übungsprogramme auf das Sprunggelenk wirken, wie sie einen sinnvollen Wechsel von Belastung und Entlastung auch in dieser Körperregion im Training gestalten können und gleichzeitig die Belastbarkeit des Sprunggelenks durch gezieltes Training und trainingsbegleitende Maßnahmen verbessern. Im vorliegenden Sammelband werden all diese Themen durch ein interdisziplinär zusammengesetztes Expertenteam angesprochen und präsentiert. So werden eingangs anatomisches Grundwissen vermittelt und sportspezifische Belastungsanforderungen beschrieben, mit denen das Sprunggelenk konfrontiert wird, um sowohl unter statischen, aber insbesondere unter dynamischen Bedingungen die wirkenden Kräfte so zu nutzen, dass der sportarttypische Bewegungsablauf so gut wie möglich gelingt. Da das nicht immer gelingt, Sportler nicht über ausreichend auf die auftretenden Belastungen vorbereitet sind oder der Bewegungsablauf durch Einwirkung der sportlichen Konkurrenten schon mal durch einander geraten kann, kommt es zu Sportverletzungen. Diese sind im Sprunggelenk sehr vielfältig, reichen von Überlastungsproblemen und Frakturen über Dysfunktionen und Rissen von sehnen (zum Beispiel der Achillessehne) bis zu Impingementsyndromen oder Knorpelverletzungen und plantarem Fersenschmerz. Diese medizinischen Probleme schnell und genau zu erkennen ist eine Aufgabe der Sportmediziner, die durch den Trainer unterstützt werden kann. Die umfassende Diskussion all dieser Schäden und Verletzungen im vorliegenden Buch kann hier sehr wichtige Hinweise für eine verlässliche Diagnose liefern. Im sich anschließenden Teil finden sowohl Ärzte, aber auch Übungsleiter und Trainer wichtige Hinweise zu häufig unter sportartspezifischen Trainings- und Wettkampfbedingungen auftretende Sprunggelenksverletzungen. Für nicht weniger als 24 Sportarten (von Badminton und Eiskunstlauf über alle Spielsportarten und die Kampfsportarten bis zur Leichtathletik, dem Reiten oder Radsport bis zu den Skisportdisziplinen, dem Triathlon und den Wassersportarten reicht das Spektrum) wurden sowohl typische Verletzungsmechanismen vorgestellt und Risikofaktoren benannt, werden präventive Maßnahmen vorgeschlagen als auch Therapieempfehlungen für den Verletzungsfall ausgesprochen. Damit bietet das Buch eine geeignete Diskussionsgrundlage zwischen Medizinern und Trainern in der gemeinsame Planung und Begleitung von Training und Wettkampf wie auch von präventiven und therapeutischen Maßnahmen. Für stärker interessierte Leser werden weiterführende Literaturhinweise gemacht, die das jeweilige Thema vertiefen und Einzelthemen speziell ansprechen. Das abschließende Kapitel zu alters- und geschlechtsspezifischen Aspekten befasst sich mit dem juvenilen Sprunggelenk und spezifischen Themen im Sport von Älteren, widmet sich Themen wie Arthrose und Prothetik und stellt auch biomechanische Störungen vor, die zu einer eingeschränkten Sportfähigkeit führen können. In einem Kapitel zum Behindertensport werden geeignete Sportarten vorgestellt und besondere Risiken vorgestellt, die bei dieser Sportlergruppe auftreten können. Den Abschluss des Buchs bildet ein Kapitel zu Sportschuhen und der orthopädietechnischen Versorgung, in dem grundlegende Informationen vermittelt werden, die beim Kauf neuer Sportschuhe bedeutsam sind