Spiel und Übungsformen für den Judo-Bodenkampf - Weyres, M.; Kessler, K. (Hofmann Verlag, 2007)
Der Bodenkampf mit seinen Halte-, Hebel- oder Würgetechniken gehört zu den wichtigen Bestandteilen des Judo, mit dem Kämpfe gewonnen oder auch verloren werden. Diese Techniken in sich schnell ändernden und durch den sportlichen Konkurrenten maßgeblich beeinflussten Kampfsituationen zu beherrschen ist eine wichtige Aufgabe des Judotrainings. Neben den sportartspezifischen technischen Fertigkeiten und Fähigkeiten sind dafür auch allgemein konditionell-athletische Voraussetzungen bedeutsam und es gilt insbesondere, die motorischen und koordinativen Voraussetzungen zu schaffen, um erfolgreich im Kampf agieren zu können. Dafür bietet die im Auftrag des Deutschen Judo-Bundes erstellte DVD eine Sammlung von 91 Übungen an. Diese sind in sieben verschiedene Gruppen unterteilt: - Einzelübungen, - Partnerübungen, - Zweikampfspiele, - Spezialübungen, - Juji-gatame-Übungen, - Akrobatik und - Gruppenübungen. Schon diese Einteilung zeigt die Vielfältigkeit der Anforderungen, aber eben auch die variantenreiche Möglichkeiten der Gestaltung eines spannenden Judotrainings mit immer neuen Bewegungsherausforderungen. Die Form der Visualisierung auf der DVD bietet neue Möglichkeiten, den Judoka die gestellten Aufgaben sehr schnell nahe zu bringen und auf die entscheidenden Eckpunkte der Einzelübungen oder des Bewegungsablaufs zu orientieren.