Die richtige Ernährung für Sportler - Hamm, M. (riva Verlag, 2009)
Wohlbefinden, aber auch sportliche Leistung und Erfolg gehen im Sport nicht unwesentlich durch den Magen, denn sportliche Aktivität, Training und Wettkampf sind mit einem erhöhten Energiebedarf verbunden, der durch eine gesunde Ernährung gedeckt werden muss. Um hier mithalten zu können oder sich gar einen Vorsprung vor dem sportlichen Konkurrenten verschaffen zu können, bedarf es entsprechender ernährungswisssenschaftlicher Kenntnisse. So sollte man die Grundnährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße gut kennen, um dem Belastungsprofil der jeweiligen Sportart entsprechende Energiedepots aufbauen zu können. Man sollte aber auch ein Grundverständnis davon haben, wie der Energiestoffwechsel im menschlichen Körper abläuft, wann die Energiebereitstellung anaerob passiert und wann aerob. Nur so ist es dann auch möglich, den geeigneten Energiemix zu sich zu nehmen, die Nahrungsaufnahme richtig zu dosieren (sowohl von der Menge als auch vom Zeitpunkt) und ausgewogen, d. h. gesund zu gestalten. Dazu wiederum ist es notwendig zu wissen, in welchen Lebensmittel welche Nährstoffe enthalten sind und wie diese innerhalb einer körperlich-sportlichen Belastung zum Einsatz kommen, bzw. auch wie sie während des Wettkampfs oder Trainings wieder ergänzt werden müssen, um von Mangelerscheinungen verschont zu bleiben. Außerdem sollte man den Einfluss von Vitaminen und Mineralstoffen auf den Stoffwechsel kennen und beachten, wie es auch unerlässlich ist, sich eingehende Gedanken zur Flüssigkeitsbalance während körperlicher Belastungen zu machen (und das nicht nur unter extremen Umweltbedingungen wie Hitze oder Kälte). Ausgehend von diesen Erkenntnissen können dann Ernährungsstrategien formuliert werden die sich an der Leistungsstruktur orientieren. Michael Hamm formuliert diesbezüglich beispielsweise eine Ausdauerformel, eine Kraftformel und eine Sprintformel, weist aber auch darauf hin, dass diese Formeln durch das Tagesprofil beeinflusst werden: An einem Trainingstag sieht die Ernährung oftmals anders aus als an einem Wettkampftag oder während der Regeneration nach einer sehr intensiven Wettkampfbelastung. In der Folge stellt er sinnvolle Nahrungsergänzungsstoffe wie L-Glutamin, L-Carnitin oder Kreatin vor und erläutert, wie man mit diesen effektiv und verantwortungsbewusst umgeht. Ein weiterer, sehr wichtiger, Aspekt einer egsunden Ernährung ist die Erhaltung der Gesundheit durch gestärkte körperliche Abwehrkräfte. Bekannt sind natürlich in dieser Beziehung Vitamine, aber auch Spurenelemente oder Proteine leisten dazu einen Beitrag. Die in hinteren Teil des Buchs von Achim Sam zusammengestellten Rezepte sollen Anregungen geben, wie lecker und gesund eine sportgerechte Ernährung sein kann, die auch gleichzeitig die körperliche Leistungsfähigkeit steigern hilft.