Die neue Fahrradtechnik - Barzel, P.; Bollschweiler, M.; Smolik, C. (BVA, 2008)
Das Sportgerät der Radsportler und Triathleten hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem Hightech-Produkt entwickelt. Neue Werkstoffe wie Karbon oder Titan haben das Gewicht und die Steifigkeit des Rades deutlich beeinflusst. Durch konstruktive Veränderungen und Leichtbautechniken gab es weitere Veränderungen, die maßgeblichen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit des Sportgeräts, aber auch auf die Umsetzung des Leistungspotenzials der Sportlerinnen und Sportler in ein sportliches Ergebnis hatten. Hinzu gekommen sind eine Vielzahl weiterer technischer Innovationen wie hydraulische Scheibenbremsen, stufenlose, automatische und selbst elektronische Schaltsysteme. Nicht vergessen werden dürfen geometrische und ergonomische Veränderungen, man denke nur an neue Federungs- und Dämpfungskonzepte. Außerdem gab es natürlich für jede der Radsportdisziplinen vom Straßenradsport bis Bahnradsport oder Triathlon, vom BMX-Rad bis zum Mountainbike-Rad spezielle Entwicklungen, die auf diese Disziplinen zugeschnitten waren. All diese technischen Neuerungen und Innovationen haben dazu geführt, dass die technische Beherrschung des Sportgeräts immer komplizierter geworden ist. Dies ist aber eine der grundlegenden Voraussetzungen dafür, dass man Freude am Radsport hat, dass man seine individuelle Leistung im Training und Wettkampf kontinuierlich bringen kann. Auch wenn Mechaniker bei den großen Profiställen, Vereinen oder Nationalmannschaften zum Experten- und Betreuerteam zählen, sollten Trainer und Radsportler ihr Rad mit seinen technischen Systemen und Eigenschaften sehr genau kennen. Hier setzt das Autorenteam des Standardwerks zur Fahrradtechnik bei der Neuauflage an. es ging ihnen darum die wichtigen allgemeinen physikalischen, biomechanischen oder fertigungstechnischen Grundlagenkenntnisse zu vermitteln, die über den aktuellen Tag hinaus bestand haben. So stellen sie neue Materialien vor, wie auch neue geometrische und ergonomische Lösungen und erläutern die neue konstruktiven Herausforderungen und Möglichkeiten der weiteren Optimierung des Rades. Die Autoren haben das Buch so angelegt, dass alle am Radsport Interessierten einen großen Gewinn aus der Lektüre ziehen können, da sie weit über den Wettkampf- und Leistungssport hinaus Neuerungen präsentieren, wie den Fahrradanhänger oder Elektroantriebe. Die Hauptkapitel wenden sich aber den Themen zu, die insbesondere für den leistungsorientierten Sportler, Trainer oder Mechaniker von Bedeutung sind: Werkstoffe, Fahrradrahmen, Fahrradergometrie, Federung, Lenkung, Laufräder, Antrieb und Bremsen. Hier findet man alle neuen Entwicklungen der letzten Jahre sehr detailliert und fachkundig vorgestellt, trifft auf Normen und Vorschriften, die es bei der Entwicklung neuer Räder zu beachten gilt und erhält umfassende Informationen zu allen Komponenten des Rades, die reibungslos funktionieren müssen, wenn am Ende der Sportler im Wettkampf das im Training erarbeitete Leistungsniveau umsetzen können soll