Das neue Koordinationstraining. Mehr Kraft, mehr Ausdauer, mehr Balance - Aigner, E. A.; Becker, S. (Südwest, 2009)
Die Zahl der Trainingshilfsgeräte wächst von Jahr zu Jahr. Waren es anfangs Seile, Bänke oder Hanteln, wurden mit der Fitnesswelle insbesondere für die Fitness-Studios (und später auch für die häusliche Nutzung) "Kraftmaschinen" entwickelt, hielten Laufbänder Einzug in den Sportbetrieb oder kamen immer neue Fahrradergometer auf den Markt. Ein Trend hin zum Einsatz immer komplizierterer technischer Geräte war nicht zu verkennen. Parallel dazu sind es aber auch in der Handhabung einfache Sport- und Hilfsgeräte wie das Theraband oder der Bewegungskreisel, die sich in den letzten Jahren ihren Platz im Gesundheits- und Fitnesssport, aber auch im Wettkampf- und Leistungssport erobert haben. Das Sportgerät, welches in den Mittelpunkt des Buchs von Ewald Aigner und Stefan Becker steht, ist die sog. MFT-Disc, ein multifunktionell einsetzbarer Bewegungskreisel zum Training der koordinativen Fähigkeiten und Fertigkeiten. Diese sind in allen Phasen des menschlichen Lebens von großer Bedeutung. Indem das Kind durch ihre Erlernung und zunehmende Beherrschung in die Lage versetzt wird, seine Umgebung zu erkunden und zu beherrschen, schafft es gleichzeitig wichtige Voraussetzungen für seine körperliche, intellektuelle oder soziale Entwicklung. Unter anderem schafft es die Voraussetzungen für sportliche Aktivitäten, aber auch für seine schulische oder berufliche Entwicklung. Später dann ist ein hohes koordinatives Niveau wichtig, um Verletzungen vorzubeugen und die Lebensqualität im fortgeschrittenen Alter zu erhalten (Stichwort Sturzprävention). Insgesamt umfasst dieser Bereich der Bewegungsaufgaben und -erfahrungen drei koordinative Grundeigenschaften (Lernfähigkeit, Steuerungsfähigkeit und Anpassungsfähigkeit), die wiederum in der Qualität der Bewegungsausführung durch fünf Teilaspekte (räumlich-zeitliche Orientierungsfähigkeit, kinästhetische Differenzierungsfähigkeit, Reaktionsfähigkeit, Rhythmusfähigkeit, Gleichgewichtsfähigkeit) determiniert werden.