Core Performance Fussball - Verstegen, M. (riva Verlag, 2008)
Fußball gehört seit der Gründung des Athletes' Performance Training Center, neben anderen Profisportarten, zu den Hauptzielgruppen von Mark Verstegen. Die Orientierung auf den Profisport in ausgewählten Sportarten entsprach der Grundphilosophie, mit seinen Trainingsmethoden und -programmen Sportlerinnen und Sportlern mit einem bereits sehr guten sportlichen Leistungsvermögen zu helfen, dieses noch weiter zu verbessern. Er kann dabei auf eine anerkannte Arbeit mit absoluten Topathleten zurückblicken, zu denen auch die deutsche Fußball-Nationalmannschaft während der Heim-WM 2006 zählte. Sein Trainingsprogramm untergliedert sich in die Bereiche 1. Movement Preparation als seine Form der Aufwärmung der Muskulatur zur Vorbereitung auf Training und Wettkampf, 2. Power mit den trainingsmethodischen Schwerpunkten der Verbesserung von Kraft insbesondere durch plyometrische Übungen, 3. Movement Skills zur gezielten Entwicklung der Beinarbeit und Schnelligkeit (inklusive Reaktionsschnelligkeit) bei sportlichen Übungen, 4. Prehabilitation/Strength, mit dem eine bewusste Verletzungsprävention und eine Absicherung der Belastbarkeit mit Übungen, die Kraft und/oder Ausdauer entwickeln, 5. Energie-System-Entwicklung, mit dem inhaltlichen Schwerpunkt einer verbesserten allgemeinen Konditionierung sowie 6. Regeneration und Wiederherstellung.