Sportverletzungen: Diagnose, Management und Begleitmaßnahmen (Elsevier, 2009)
Sport - ob als Freizeitaktivität, Hochleistungssport, zur Rehabilitation oder zur Prävention von Krankheiten - genießt in allen Bevölkerungskreisen ein hohe Popularität und Anerkennung. Sportliche Aktivitäten können allerdings auch zu Schäden und Verletzungen führen, die schnell und sicher richtig diagnostiziert und behandelt werden müssen. Oftmals sind ausgewählte Körperregionen in bestimmten Sportarten besonderen "Gefahren" ausgesetzt, da der Charakter zum Beispiel zyklischer Ausdauersportarten wie dem Langstreckenlauf oder dem Skilauf andere Belastungsformen und Verletzungsrisiken mit sich bringen als die Kampfsportarten Ringen oder Judo mit ihrem unmittelbaren Körperkontakt mit dem sportlichen Konkurrenten oder die Spielsportarten mit ständig wechselnden sportlichen Anforderungen, Auseinandersetzungen mit dem Konkurrenten im Laufduell oder in der Erreichung einer guten Wurf- oder Schussposition. Präzisionssportarten wir das Bogenschießen oder fahrtechnische Sportarten wir der Rennschlitten - oder Bobsport stellen wiederum körperliche Anforderungen an die Sportlerinnen und Sportler, die nur schwer mit anderen Sportarten vergleichbar sind, und die daher auch ihr eigenes, typische Verletzungsrisiken und Verletzungsmechanismen "produzieren": Im vorliegenden enzyklopädischen Nachschlagewerk haben die ausgewiesenen Sportmediziner des deutschsprachigen Raums ihr Wissen zusammengetragen, um Hinweise und Empfehlungen zu geben, - wie Verletzungen vorgebeugt werden kann, - wie sie sicher und korrekt diagnostiziert und - mit welchen Strategien im Verletzungsfall sowohl akut auf dem Sportplatz oder in der Trainingshalle als auch mittel- und langfristig eine Behandlung erfolgen sollte. Inhaltlich gliedert sich das Buch in acht Hauptkapitel. Kapitel 1 befasst sich mit allgemeinen Prinzipien der Sportmedizin und befasst sich dabei Themen wie Adaptation an sportliche Belastung, Alters- und Geschlechtsspezifik sportlicher Aktivitäten und sportliche Aktivitäten während der Krankheit. Die diagnostischen Verfahren in der sportmedizinischen Betreuung von Verletzten (von der klinischen und funktionellen Untersuchung und der Sonographie über die Magnetresonanz- und Computertomographie bis hin zur Arthroskopie und klinischen Biomechanik stehen im Focus von Kapitel 2. Im folgenden Hauptkapitel werden die verschiedenen Körperregionen und Körperstrukturen (Zentralnervensystem, Augen, Ohren, Gesichtsschädel, Schultergelenk, Ellenbogen, Unterarm, Hand, Handgelenk, Becken, Hüftgelenk, Leiste, Kniegelenk, Unterschenkel, Sprunggelenk, Fuß, Muskulatur, Knochen, Knorpel, Sehnen) hinsichtlich Verletzungsrisiken und -mechanismen vorgestellt. Kapitel 4 kann mit Fug und Recht als zentral für das Buch betrachtet werden, stehen hier doch nicht weniger als 58 Sportarten (strukturiert nach Ausdauersportarten, Kraft- und Schnellkraftsportarten, Kampfsportarten, Sportspiele mit bzw. ohne Gegnerkontakt, technisch-akrobatische Sportarten sowie Trendsportarten) auf dem sportmedizinischen Prüfstand. Dazu wird die Sportart mit ihren typischen Handlungs- und Bewegungsabläufen sowie den sich daraus ergebenden typischen Verletzungs- und Überlastungsmustern beschrieben. Dem schließen sich Ausführungen zu geeigneten präventiven Maßnahmen und zu einer effektiven sportmedizinischen Betreuung von Sportlerinnen und Sportlern in der jeweiligen Sportart an. Das sich anschließende Kapitel 5 zur Rehabilitation nach Sportverletzungen ist ebenso von großer praktischer Bedeutung, liefert es doch die wichtigsten Informationen, um eine schnelle Rückkehr in den Trainings- und Wettkampfbetrieb zu unterstützen. Die Kapitel 6-8 zu Todesfällen im Sport, zu Begleitmaßnehmen sowie zu Rechtsfragen der Sportmedizin runden das Bild dieses schon in seiner 2. Auflage zum Standardwerk gehörenden Lehr-, Lernbuch und Praxisbuch zur Sportmedizin ab.