Judo. Nage-no-Kata - Pfeiffer, U.; Bauer, G. (Meyer & Meyer, 2010)
Die Katas, d. h. die Grundformen, stellen im Judo einen wesentlichen Trainingsinhalt dar. Das betrifft natürlich insbesondere das Anfänger- und Grundlagentraining, Katas verlieren aber auch in späteren Trainingsperioden nicht grundsätzlich an Bedeutung. Sie müssen immer wieder gefestigt werden, um, darauf aufbauend, individuelle Technikvarianten zu erproben sowie auf die schnell wechselnden Kampfsituationen und das Agieren des sportlichen Opponenten entsprechend flexibel reagieren zu können. Grundformen gibt es für verschiedene Teilbereiche des Judosports - wie die Würfe, die Bodenarbeit, die Gegenangriffe, die Verteidigung oder den Krafteinsatz. Die Autoren des vorliegenden Lehr- und Ausbildungsbuchs konzentrieren sich auf die Katas für die wichtigsten Würfe im Judo, Nage-no-Kata..Dazu werden die Grundposituren, die Griffarbeit für einen Angriff erläutert, werden die verschiedenen Phasen eines erfolgreiches Wurfs (Angriff, Reaktion, Gleichgewichtsverlust, Wurfvorbereitung und Wurfausführung) vorgestellt, bevor für fünf Wurfgruppen eine sehr detaillierte Beschreibung der Grundformen vorgenommen wird: - die Handwürfe (Uki-otoshi, Seoi-nage, Kata-guruma), - die Hüftwürfe (Uki-goshi, Harai-goshi, Tsuri-komi-goshi), - die Fuß- und Beinwürfe (Okuri-ashi-barai, Sasae-Tsuri-komi-ashi), - die Opferwürfe mit zeitweiser Rückenlage (Tomoe-nage, Ura-nage, Sunmi-gaeshi), - die seitlichen Opferwürfe (Yoko-gake, Yoko-guruma, Uki-waza). Das Buch trägt auch der Tatsache Rechnung, dass Würfe im Judo stets nach rechts und links ausgeführt werden können. Die Wurfausführung nach rechts bildet stets den Anfang der Technikpräsentation, an die sich auf den folgenden beiden Seiten eine Anpassung der jeweiligen Wurfausführung nach links anschließt. Jede Wurfvariante wird ausführlich und sehr detailliert in Text und Bild präsentiert, wobei die wichtigsten technischen Details nochmals mit einem bildlichen Zoom hervorgehoben werden. Das Buch bildet in der vorliegenden Form eine gute Grundlage, um sich auf die obligatorischen Technikprüfungen für Kyu- und Dan-Grade im Judo vorzubereiten, können doch Judoka und Trainer immer wieder auf die Grundformen zurückgreifen, die die Basis der wichtigsten Judotechniken im Angriff sind.