Marathontraining für ihre persönliche Bestleistung - Walker, I. (VNR Verlag, 2009)
Dieses Buch eignet sich zweifelsohne gerade für die (angehenden) Langstrecken- bzw. Marathonläufer, die noch einen Impuls brauche, um tatsächlich mit einem systematischen Training zu beginnen. Wenn ihnen noch nicht klar ist, ob die gesetzten sportlichen Ziele realistisch sind, ob man es auch als späterer Quereinsteiger noch sportlich zu etwas bringen kann. Wenn einen die Zweifel plagen, wie dann ein entsprechendes Training aussehen kann, woran unbedingt zu denken ist, mit welchen Fragen man sich als Läufer und/oder Training unbedingt auseinandersetzen muss, kann man in diesem Band mit seinen acht Einzelbeiträgen wichtige, nützliche und interessante Informationen erhalten. Dazu greifen die Autoren folgende Themen auf: - Ein 6-monatiger Trainingsplan für Anfänger - Wie ein ehemaliger Stubenhocker sein Talent erkannte und schließlich mithilfe der Wissenschaft zum Elitesportler wurde - Warum Marathonläufer und andere Ausdauersportler die Bedeutung schneller Muskelfasern nicht unterschätzen sollten - Ein neues, dynamisches, Läuferspezifisches Programm - Das Leben des Eric ... - oder warum Erholung ein integraler Trainingsbestandteil sein sollte - Glycerol - Das Erfolgsgeheimnis der olympischen Marathonläuferin Deena Kastor? - Alles über Verletzungen, Krankheiten und Todesfälle beim London Marathon - Sport der Armen - Ein Trainer reflektiert über den unerbittlichen Niedergang des Ausdauerlaufs in Nordeuropa Die Themenauswahl umfasst die Kernpunkte des Ausdauertrainings, beginnend beim Trainingsplan (natürlich muss gut trainiert werden, was für Anfänger genauso gilt wie für Fortgeschrittene oder Eliteläufer). Aber es geht auch um ein effektives Verhältnis von Belastung (in Umfang und Intensität) und Erholung bzw. Wiederherstellung, genauso wie gerade in Ausdauerdisziplinen alle Ernährungsfragen von herausragender Bedeutung sind. Sport ist für die Erhaltung der Gesundheit ein wichtiger Faktor, beinhaltet aber auch Risiken - man kann sich verletzen, kann kann Muskeln oder Knochen überlasten. Und so ist es wichtig, dass sich jede Läuferin und jeder Läufer diese Risiken bewusst ist und seinen Trainingsplan und seine Wettkämpfe so gestaltet, dass stets an Prophylaxe gedacht wird und, im Verletzungsfall, geeignete medizinische und trainingswissenschaftliche Strategien entwickelt werden, um die Gesundheit wieder herzustellen und dann auch ins Training zurückkehren zu können.