Wissenstransfer im deutschen Spitzensport (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2007, 7, 2007)
Fragen des Wissenstransfers zwischen der Sportwissenschaft und der Sportpraxis stehen seit vielen Jahren im Fokus aller Beteiligten. Die Sportwissenschaft produziert an den universitären und außeruniversitären Wissenschaftseinrichtungen Deutschlands eine Vielzahl wichtiger und für die Sportpraxis interessanter Ergebnisse. Gleichzeitig entstehen in der Sportpraxis immer wieder neue Fragen, Probleme und Aufgabenstellungen, denen sich Wissenschaftler, Forscher und Entwickler zuwenden können und sollten. Um in diesen Prozessen Kontinuität, Kreativität und Kooperation zu entwickeln, bedarf es des Miteinanders. Die Beiträge des vorliegenden Sammelbands liefern Denkansätze und erprobte Praxisbeispiele, wie eine solche Kooperation im (und für den) deutschen Spitzensport aussehen sollte. Dazu bedarf es der klaren Bestimmung der wissenschaftlichen Arbeitsfelder, zum Beispiel der prozessbegleitenden Trainings- und Wettkampfforschung, aber auch der Nutzung von vorliegenden Lösungen einzelner Sportverbänden, in denen die wissenschaftliche Beratung und Begleitung des Trainings- und Wettkampfprozesses seit vielen Jahren realisiert wird. Gleichzeitig müssen aber auch die strukturellen Bedingungen durch die für die Forschungsförderung Verantwortung tragenden Stellen und durch die Sportorganisationen gestellt werden. Auch diese Themen und Aufgaben werden in Beiträgen des vorliegenden Bande aufgegriffen: