Fahrradphysik und Biomechanik: Technik. Formeln. Gesetze - Gressmann, M. (Delius Klasing Verlag GmbH, 2009)
Fahrrad fahren gehört zu den sportlichen Aktivitäten mit Sportgeräten, die Kinder sehr früh erlernen (wollen) und die sie bis ins hohe Alter verfolgen. Im Laufe der Jahre stehen Kinder, Jugendlichen wie auch Erwachsenen verschiedene Möglichkeiten offen, sich mit dem Fahrrad sportlich zu betätigen - sowohl hinsichtlich des Trainingsumfangs und der Belastungsintensität, der zu wählenden Disziplin vom Straßenradsport über den Bahnradsport bis hin zum Trial oder Mountain Biking als auch der Motivation, das Rad für die eigene Gesunderhaltung zu nutzen oder nach sportlichen Höchstleistungen zu streben. Allen gemeinsam ist jedoch, dass der Radsport vom Zusammenspiel zwischen Mensch und Sportgerät "lebt". Diese Interaktion folgt physikalischen bzw. biomechanischen Gesetzmäßigkeiten, die durch die Radfahrer bewusst mittels einer bestimmten Fahrtechnik oder die Gestaltung des Fahrrades genutzt werden können. Das Buch stellt sich zur Aufgabe, diese grundlegenden Gesetze zu erläutern und Möglichkeiten aufzuzeigen, wie eine gezielte Beeinflussung aussehen kann. Dabei stehen Fragen des Krafteinsatz' am Rad, der Bedeutung der verschiedenen im Radsport wirkenden Widerstände (Steigungs-, Roll-, Walk-, Abroll-, Luftwiderstand u.a.), des richtigen Bremsens sowie eines effektiven Einsatz' der Schaltung am Rad im Mittelpunkt der Präsentation. Hinzu kommt die Diskussion einer individuellen Gestaltung der verschiedenen Parameter am Rad (Rahmen, Sattel, Kurbel, Sitz, Lenker), um eine effektive Fahrtechnik zu ermöglichen. Entstanden ist ein einerseits anspruchsvoller Lesestoff, der aber vom Autor so versucht wird zu präsentieren, dass Theorie und Praxis stets in enger Beziehung stehen. Das Buch ist insbesondere für die an der Technik interessierten Radsportler interessant, kann aber in gleicher Weise in der Schule (sowohl im Sport- als auch im Physikunterricht) zum Einsatz kommen.