Internationale Spielregeln Volleyball nach den Spielregeln 2009-2012 der FIVB (Hofmann Verlag, 2009)
In allen Sportarten sind die Regeln von entscheidender Bedeutung für den Verlauf und das Ergebnis von Wettkämpfen, wie sie auch für die Gestaltung des Trainings eine wichtige Grundlage bilden. Insofern ist es wichtig, ständig auf dem aktuellen Stand der geltenden Regeln zu sein, sind diese doch auch Veränderungen unterworfen, die aus sportlichen, medizinischen, organisatorischen oder medialen Erwägungen resultieren. Die hier vorliegende 44, vollkommen neu bearbeitete Auflage der seit 1963 publizierten internationalen Volleyballregeln ist ein Spiegelbild dieser Situation bzw. dieses Prozesses. Sie zeigen sowohl die Stabilität und damit Berechenbarkeit des Kerns der Regeln dieses tollen Spiels, reflektieren aber auch die Veränderungen der jüngsten Vergangenheit, zum Beispiel bei der Definition dessen, was im Coaching-Bereich zulässig ist. Und die Neufassung der Regeln zur Auslegung gleichzeitiger Ballberührungen von Gegnern oberhalb des Netzes, die zu einem "gehaltenen Ball" führen oder zur Netzberührung, zum Übertreten der Mittellinie oder zum Ablauf des Spielerwechsels wurden natürlich in diese Neufassung aufgenommen. So ist dieses schmale Büchlein wichtig für alle, die aktiv im Volleyball sind - Spieler, Trainer, Schieds- und Kampfrichter, aber genauso für Journalisten und Zuschauer, die verstehen wollen, weshalb in einer bestimmten Situation so oder so entschieden wurde oder weshalb ein Pfiff des Schiedsrichters ausblieb.