Kinder im Leistungssport. Chronische Belastungen und protektive Ressourcen - Richartz, A.; Hoffmann, K.; Sallen, J. (Beiträge zur Lehre und Forschung im Sport, 170, 2009)
Wer sich etwas mit dem leistungssportlichen Engagement von Kindern beschäftigt erkennt schnell die Besonderheiten, die damit verbunden sind. So wird schnell deutlich, dass sich der sportliche Trainings- und Wettkampfbetrieb in einer für die Entwicklung der Mädchen und Jungen insgesamt sehr wichtigen und prägenden Lebensphase abspielt, dass Interessen sehr schnell miteinander in Konkurrenz treten können (Sport, Schule, Freunde, Familie....) und auf die kindliche Entwicklung, mehr sicherlich als bei Erwachsenen, externe Faktoren und Personen Einfluss nehmen. Die Familie und Trainer sind hier in erster Linie zu nennen, ohne dass damit das gesamt komplexe Beziehungsgefüge auch nur annähernd erfasst wird. Das Autorenteam des vorliegenden Bandes nähert sich diesem interessanten und sensiblen Thema im ersten Schritt aus der Perspektive der Kinder, versucht zu erfahren, wie die jungen Leistungssportlerinnen und Leistungssportler ihre Situation und Entwicklung empfinden und verarbeiten. In einem weiteren Schritt wird hinterfragt, wie die sportlichen Hauptbezugspersonen, die Trainer, ihre Fähigkeiten entwickeln, um die Kinder in dieser sensiblen Phase bestmöglich zu fördern und zu fordern, wie sie ihnen Hilfe sein können, um die nahezu chronischen Belastungen zu meistern, um sie zu motivieren und zu verstehen. Und die Autoren gehen Fragen zu den sich entwickelnden Beziehungen zwischen Trainern und Trainierenden speziell in diesem Altersbereich nach. Dazu wurden alle leistungssportlich aktiven Mädchen und Jungen (sowie deren Trainerinnen und Trainer) aus dem Gerätturnen, der Rhythmischen Sportgymnastik, dem Wasserspringen und Schwimmen aus den beiden Bundesländern Berlin und Sachsen für eine Befragung gewonnen.