Einführung in die Trainingswissenschaft - Hohmann, A.; Lames, M.; Letzelter, M. (UTB für Wissenschaft : Mittlere Reihe, 2099, 2002)
Während in der Vergangenheit die Trainingswissenschaft nahezu ausschließlich mit dem Leistungssport in Verbindung gebracht wurde, wurden mit dem Fitness-, Schul-, Alters- und Gesundheitssport in den letzten Jahren weitere Anwendungsfelder erschlossen. Gleich sind in all diesen Anwendungsfeldern aber die zentralen Bereiche: - Leistung - Training - Wettkampf. Das vorliegende Lehrbuch stellt sich das Ziel, dem erweiterten Verständnis des Einsatzes der Trainingswissenschaft in einer Vielzahl von Bereichen Rechnung zu tragen. Dazu wurde das Buch in fünf Themenschwerpunkte gegliedert: - Inhalt, wissenschaftliches Selbstverständnis und Forschungsmethodologie der Trainingswissenschaft - sportliche Leistungsfähigkeit, Leistungsvoraussetzungen, Trainingsziele und -methoden - Modelle für das Training und die Trainingssteuerung (Trainingsplanung, -kontrolle, -dokumentation) - Wettkampf als Gegenstand der Trainingswissenschaft - Anwendungsfelder Leistungssport, Fitnesssport. Viel Wert haben die Autoren auf die didaktische Durchdringung der Themen gelegt wie auch von den Lesern eine kritische Sicht auf das vermittelte Wissen erwartet wird (wissenschaftliche und praktische Erkenntnisse sollen prinzipiell "unabgeschlossen" sein). Hilfreich für eine vertiefte Beschäftigung mit den Problemen ist ein sehr umfangreiches Literaturverzeichnis. Insgesamt legen die Autoren eine umfassende, fundierte Abhandlung zu den Teilbereichen der Trainingswissenschaft vor, die für Studenten, Trainer und Übungsleiter, Physiotherapeuten und Sportlehrer ein sehr informatives Nachschlagewerk sein wird.