Sportfinanzierung - Spannungen zwischen Markt und Staat (Hamburg Univ. Press, 2009)
Dieser Sammelband enthält Erkenntnisse und Ergebnisse von dem 6. Internationalen Hamburger Vattenfall Symposium zu Sport und Wirtschaft im Juli 2006. Um Ökonomie und politische Lage in einen Überblick zu bringen, muss ganz deutlich das (Sport-) Umfeld und die damit einhergehenden Prozesse (Produktion- und Konsumtion) analysiert werden. Zu diesem Umfeld zählt man auf der einen Seite die Kommunen mit ihren Zuwendungen, die steuerlichen Betrachtungen und Tatbestände der Gemeinnützigkeit. Auf der anderen Seite sind Betrachtungen von Investitionen und Erlassen ständig zu beobachten. Wie sich die Städte und Kommunen bei Großveranstaltungen engagieren wird an zwei Beispielen (Hamburg Marathon und Ott-Judo-World-Cup) dargestellt. Des Weiteren wird in dem Beitrag von Prof. Maennig versucht eine Relation zwischen den Kosten von Infrastrukturprojekten und dem Stadionneu-/-umbau herzustellen, um für mögliche Zukunftsprojekte einfachere Kostenschätzungen vornehmen zu können. Weiterhin wird der Frage nachgegangen ob (verdeckte) Subventionen als Gebührenerlass oder als Selbstverständlichkeit anzusehen sind, wozu ein Beitrag von H. Milde (Berlin Marathon-Organisator) zur Erklärung beiträgt. Internationale Beiträge - Winning at all costs? Eine Betrachtung der amerikanischen Finanzierung der NBA und NASCAR Hall of Fame als auch des Nationalen Sport Museums - als auch eine ergänzende Darstellung der europäischen Rechtslage zu steuerlichen Förderungen von generellen Infrastrukturprojekten, runden diesen Beitragsband ab.