Sportverletzt - was jetzt? Ursachen, Behandlung, Vorbeugung - Rieger, H.; Rieger, A.; Hartwig, T.; Baumgart, M.; Buhl, R.; Dege, R.; Heflik, A.; Müller-Rensmann, C.; Quante, K. (Deutscher Ärzte-Verlag, 2010)
Der Feststellung, dass sportliche Aktivität die Gesundheit fördert und die körperliche Leistungsfähigkeit entwickelt, ist zweifelsohne weitestgehend zuzustimmen. Und diese Mitgliedszahlen in den Sportorganisationen des Landes wie auch in den kommerziellen Fitnessstudios belegen, dass diese Zustimmung in vielen Fällen auch eine Entsprechung in tatsächlicher körperlich-sportlicher Aktivität gefunden hat. Bei all den vielen nachgewiesenen die Gesundheit fördernden Effekten, darf aber auch nicht ganz das Risiko außer Acht gelassen werden, das mit dem Sport, von Sportart zu Sportart, von Leistungsniveau zu Leistungsniveau und in verschiedenen Lebensaltern unterschiedlich. Auch in dieser Beziehung gibt es vielfältige Patientenzahlen und Statistiken, die eine deutliche Sprache sprechen, man denke nur an die Ski- und Snowboardverletzungen im Winter oder die häufigen Muskel- und Gelenkverletzungen in den Spielsportarten. Eine gute Kenntnis des individuellen Leistungsvermögens, der eigenen körperlichen Möglichkeiten sind hier zur Prävention vermeidbarer Verletzungen genauso wichtig wie die Formulierung anspruchsvoller, aber eben auch leistbarer sportlicher Ziele. Überlastungen als Missachtung dieser Aspekte gehören zu den häufigsten Ursachen im sporttraumatischen Alltag. Und mache Verletzung ließe sich auch dadurch vermeiden, dass vorhandene Ausrüstungsgegenstände entsprechend auch genutzt werden (Stichwort Radhelm). Dennoch werden wir auch zukünftig mit einer nicht geringen Zahl von Verletzungen im und durch den Sport leben müssen. Damit im Fall einer Sportverletzung schnell und richtig reagiert wird, sollten sich Sportler, Übungsleiter, Trainer, Sportlehrer und Mediziner (immer wieder) mit den Mechanismen ihrer Entstehung sowie den geeigneten Methoden der Erstbehandlung in der Sportstätte, aber auch der längerfristigen Therapie befassen. Dies sollte sowohl aus einer übergreifenden Perspektive erfolgen, die dann durch sportartspezifische Themen und Fragen vertieft bzw. erweitert werden sollte.