Soccer - Perfect ball control - Schreiner, P. (Meyer & Meyer, 2010)
Die wirklichen Superstars des nationalen und internationalen Fußballs wie auch die überragenden Talente im Nachwuchsbereich vereint unter anderem die perfekte Beherrschung des Balls bei hohem Tempo und oder dem Druck eines oder mehrerer gegnerischer Spieler. Stars wie Maradona, Pele, Platini, Beckenbauer, Messi oder Beckham sind gerade hier Meister ihres Fachs. Sie beherrschen die vier Phasen der Ballkontrolle - Vorbereitung auf den Ballkontakt (Wahrnehmung, adäquate Körperhaltung etc.), - erster Ballkontakt, - Aktionen mit dem Ball (Dribbling, Finte etc.) und - Abschlusshandlung mit dem Ball (Pass, Torschuss etc.) nahezu traumwandlerisch, können die Spielsituation in ihren verschiedenen Phasen sehr gut antizipieren, lassen sich durch gegnerische Aktionen nicht maßgeblich in ihren Vorhaben beeinflussen, haben ein übermäßiges Reservoir von technischen und taktischen Lösungsvarianten für die verschiedensten Spielsituationen. Diese überragende sportliche Niveau ist das Ergebnis der Kombination von Talent und gezieltem sportlichem Training über viele Jahre. Es ist aber auch das Ergebnis der Herausforderung an den Spieler, dieses Potenzial zu entwickeln und des Freiraums im Laufe seiner Entwicklung, im Training und Spiel seine Techniken, seine Lösungen von Spielsituationen auch auszuprobieren, weiterzuentwickeln und auch Fehler machen zu können, um aus diesen zu lernen. Im vorliegenden Buch stellt Peter Schreiner sein Konzept vor, wie Training aussehen kann bzw. sollte, um dieses wichtige Element jedes Fußballspiels, die Ballkontrolle, schrittweise erlernt, verbessert und dann im Spiel erfolgreich eingesetzt werden kann. Der Ausbildungsprozess beginnt im frühen Kindes- bzw. Anfängertraining mit der Entwicklung eines Ballgefühls. Dazu werden Übungen aus dem propriozeptiven und Gleichgewichtstraining als sehr geeignet angesehen und vorgestellt, wobei schon hier auf die "echten" Spielsituationen, d. h. zum Beispiel "Druck" durch einen gegnerischen Spieler, reflektiert wird. Dazu gehört natürlich auch das Balljonglieren als eine Grundvoraussetzung, um den Ball zu beherrschen. Die dazu vorgestellten Übungen bieten sowohl für das Individual- als auch für das Partner- und Gruppentraining wichtige und interessante Ideen, einschließlich kleiner Spiele. Im Anschluss daran bietet Peter Schreiner ein Übungsprogramm sowohl für sich am Boden bewegende Bälle als auch für fliegende Bälle. daran schließt sich ein sehr umfassender Teil zum Thema Dribbling an, der für Peter Schreiner eine zentrale Funktion erfüllt. Hier geht es zum Beispiel um das beidfüßige Dribbling, um Finten, um Bewegungsoptionen vorwärts und rückwärts oder um schnelle Richtungswechsel. dabei sollen die jungen Spieler auch verstehen, welche Schwerpunkte sie in der Bewegung setzten müssen, worauf sie insbesondere achten müssen, warum eine stabile Körperhaltung so wichtig ist, wie man den gegnerischen Spieler beobachten und seine Aktionen selbst "verarbeiten" kann usw. Weitere sportartspezifische Kapitel greifen die Themen allgemeines Passspiel, Querpassspiel und Torschuss auf. Alle diese Praxiskapitel demonstrieren eine sehr große Vielfalt von Übungsbeispielen, die gut in die Trainingspraxis integriert werden können, die aber gleichzeitig die Möglichkeit der individuellen Variation bieten. Mit verbaler Beschreibung, Graphiken und Fotos gelingt eine anschauliche Demonstration der Übungsinhalte.