Theraband & Pezziball. Modernes Training für einen starken Rücken - Röwekamp, A. (Copress, 2009)
Das gesundheits- und fitnessorientierte Training hat sich seinen Platz sowohl in den Sportvereinen und Fitnessstudios erkämpft, wird aber mit einfach handhabbaren Trainingsgeräten oftmals eigenständig zu Hause durchgeführt. Ziel ist es dabei, die Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit einzelner Körperregionen des menschlichen Halte- und Stützapparates zu erhalten oder zu verbessern. Mit dem Pezziball und dem Theraband stehen dafür zwei Trainingsgeräte zur Verfügung, die alle Voraussetzungen mitbringen, um in den verschiedenen Trainingsumgebungen eingesetzt zu werden. Sie eignen sich sowohl zum Krafttraining, können aber ebenso genutzt werden um die Beweglichkeit zu trainieren. Ebenso können mit diesen Trainingsgeräten sehr individuelle Trainingsprogramme entwickelt werden, die sich dem Leistungsniveau, den individuellen Zielen und den zeitlichen Möglichkeiten der Trainierenden extrem gut anpassen lassen. Letztlich können diese Trainingsprogramme sehr abwechslungsreich gestaltet und das Niveau der Komplexität von Bewegungsaufgaben wie auch das Belastungsniveau schrittweise erhöht werden. Aufbauend auf der Präsentation anatomischen Grundwissens wendet sich Andrea Röwekamp allen wichtigen Teilthemen des Trainings mit Pezziball und Theraband zu. Dazu gehören Muskelfunktionstests, um das aktuelle Kraftniveau von Trainierenden zu ermitteln wie auch Flexibilitätstests, um das Ausgangsniveau hinsichtlich Dehnfähigkeit der zu trainierenden Muskelpartien zu kennen. Kraft- und Beweglichkeitstraining haben nicht nur eine Belastungskomponente, sondern es geht im Training um ein "gesundes" Verhältnis von Belastung/Spannung und Entspannung. Für die Entwicklung von Trainingsprogrammen sollte man sich ebenso einen Überblick verschaffen, welche Möglichkeiten des Krafttrainings (statisches, dynamisches) es gibt und welche Methoden eingesetzt werden können. Gleiches gilt auch für das Beweglichkeitstraining und seine unterschiedlichen Methoden (passiv-statisches, aktiv-statisches und aktiv-dynamisches Stretching sowie das Anspannungs-Entspannungs-Stretching). Hinzu kommen Grundkenntnisse zu den Einsatzmöglichkeiten der beiden Sport- bzw. Trainingsgeräte, die sich doch von vielen traditionellen Geräten unterscheiden und eine Vielzahl interessanter, herausfordernder und spannender Bewegungsaufgaben ermöglichen. Nachdem diese Themen in kompakter Form präsentiert wurden wendet sich die Autorin den Inhaltsbereichen des Trainings zu. Sie präsentiert Übungsideen für eine gezielte Aufwärmung, für das Krafttraining und die Beweglichkeitstraining. Hier entwickelt sie die Übungen spezifisch für unterschiedliche Körperregionen und stellt auch Variationen für das Partner- und Gruppentraining vor. Den Abschluss bilden Vorschläge für Trainingsprogramme, die in Minimal- und Optimalprogramme gegliedert sind und damit als Grundlage dienen können, um individuell und entsprechend den zeitlichen Möglichkeiten und körperlichen Voraussetzungen Trainingsprogramme zu entwickeln.