Laufen - Springen - Werfen. Basisübungen für alle Sportarten - Oltmanns, K. (Philippka Sportverlag, 2009)
Die Bewegungsgrundformen Laufen, Springen und Werfen gehören in vielen Sportarten zum Standardbewegungsrepertoire. Das Wissen darum, dass es sich dabei um Grundfertigkeiten mit einem hohen Einfluss auf die sportliche Leistung handelt, führt aber nicht automatisch zur Konsequenz, dass in der Trainerausbildung entsprechende Kenntnisse vermittelt werden oder dass Übungsleiter und Trainer der Erlernung und Perfektionierung dieser Fertigkeiten sowohl im allgemeinen Training als auch in der sportartspezifischen Ausbildung entsprechendes gewicht beimessen. Im vorliegenden Buch greift Klaus Oltmanns dieses wichtige Thema auf und diskutiert es unter dem Blickwinkel des Bewegungslernens insgesamt. Dazu stellt er sein Konzept und die von ihm empfohlenen Übungen vor, um innerhalb eines vielseitig-zielgerichteten Trainings, das über verschiedene Lernstufen abläuft, das von der Teil- zur Gesamtübung entwickelt wird, die drei Grundfertigkeiten zu erlernen. Für das Laufen bedeutet dies sieben Übungen von der Bereitschaftsstellung und den Ballendruck über ein Sprint-ABC bis zum Laufen mit Balkenbahnen. Das Kapitel Springen startet mit Fußgelenks- und Prellsprüngen, um dann über Hockstreck- und Schrittwechselsprünge bis zum Hopser- und Sprunglauf zu gelangen. Zur Erlernung des Werfens beginnt Oltmanns mit dem Stoßen sowie dem Aufbau grundlegender (Körper)Spannung, um dann Schlagwürfe, aber auch Schleuderbewegungen vorzustellen.