Fußballtraining für 11- bis 15-Jährige - Thömmes, F. (Copress, 2009)
Sportliches Training im Kindes- und frühen Jugendalter ist sowohl durch die Vermittlung von Technik und Taktik, die Entwicklung konditioneller Fähigkeiten und Fertigkeiten, aber auch durch die Aufgabe gekennzeichnet, den Mädchen und Jungen mit dem Sport in sehr enger Beziehung stehender Werte im sozialen Miteinander verbunden. Kritik und Selbstkritik, Fairness und die Übernahme von Verantwortung gehören zu den Themen, die gerade in diesem Altersbereich eingeführt und nachhaltig ausgeprägt werden müssen. Sowohl für die sportlichern als auch für die nebensportlichen Aufgaben ist eine effektive, altersgruppengerechte Didaktik des Trainings und Übens erforderlich, die vom Übungsleiter und Trainer wie auch vom Sportlehrer neben dem trainingsmethodischen Wissen in gleicher Weise auch pädagogische, psychologische und soziologische Kenntnisse erfordern. Diese verschiedenen Teilbereiche bilden die Basis für ein Erfolg versprechendes, ansprechendes, herausforderndes und förderndes attraktives Nachwuchstraining. Im vorliegenden Buch wendet sich Frank Thömmes der Altersgruppe der 11- bis 15-Jährigen zu, und entwickelt für sie spezielle Trainingsziele für die Bereiche - fußballerische Technik, - fußballspezifische Taktik, - Entwicklung konditioneller Fähigkeiten für den Fußball, - Ausprägung und Förderung der Spielfähigkeit. Dazu werden im umfangreichen Praxisteil 100 Beispiele für den Trainingsalltag vorgestellt, die vom erfahrenen Autor selbst erprobt wurden. Dabei achtet er darauf, dass stets viele Spieler gleichzeitig an den Übungen beteiligt sind, die sich stets durch viele Spaß, eine ausgeprägte motivierende und außerdem Team bildende Wirkung auszeichnen. Typische Fehlerquellen und geeignete Korrekturmöglichkeiten gehören auch zu jeder Übungen, wodurch die Integration in den alltäglichen Trainingsprozess im Fußballverein erleichtert und gefördert wird. Themenbeispiele sind die Ballkontrolle und die Erlernung und Festigung des Passspiels, das Dribbling und der Torschuss. Ein sehr umfassender Part der Übungssammlung befasst sich mit der Anwendung der im individuellen Training erlernten Techniken und erworbenen konditionellen Fähigkeiten in Spielformen, um so nah wie möglich an typischen Wettkampfformen des Fußballs zu trainieren und so auch typische Spielsituationen zu präsentieren, für die die Mädchen und Jungen dann nach ihren Lösungen suchen können, die ihrem taktischen Spielverständnis und ihrem Fertigkeitsniveau entsprechen.