Sportanthropologie - Raschka, C. (Sportverlag Strauß, 2006)
Die Sportanthropologie wird seit Ende der achtziger Jahre als "vergleichende Biologie des Sport treibenden Menschen" definiert und umfasst dabei die Sportanthropometrie und die Konstitutionstypologie der Sportler. Außerdem werden durch sie aber auch klinisch-anthropologische, humangenetische, evolutions- und sozialbiologische sowie morphoendokrinologische Aspekte des körperlichen Leistungsvermögens des Menschen berührt. Sie beschreibt einerseits die Konstitutionstypen, erforscht aber auf dem Weg dahin auch die Ursachen dafür. Letztlich geht es ihr auch um die Entwicklung und Weiterentwicklung von Methoden zur Ermittlung sportanthropometrischer Parameter und der Körperzusammensetzung. Dabei geht es darum, Faktoren wie die Belastung hinsichtlich ihrer Wirkungen auf die Veränderung dieser Parameter und Werte zu untersuchen. Eine tiefergehende Analyse der internationalen und nationalen Entwicklung auf diesem wissenschaftlichen Fachgebiet fördert primär zwei Konstitutionsschulen zu Tage: Das System von Sheldon der Somatotypisierung sowie die bipolaren Variationsreihen nach Conrads und Knussmann, in die auch die Arbeiten von Tittel und Wutscherk einzuordnen sind. Diese beiden konstitutionsbiologischen Systeme bilden mit ihren theoretischen Grundlagen und den entwickelten und eingesetzten Methoden die entscheidende Grundlage der Diskussion und Präsentation des aktuellen Entwicklungsstands der Sportanthropologie durch Christoph Raschka.